667 发表于 2006-5-31 11:54:00

叶国庆的《橘中秘》象棋谱

<p>  叶国庆的《橘中秘》象棋谱 </p><p>  作者:叶国庆&nbsp;&nbsp; 出处:劳动午报 </p><p><br/>  上世纪六十年代初,我曾参加过一次上海市少年象棋锦标赛,铩羽而归。其中最令我难忘的一盘棋是被对手用小列手炮布局杀败,使平时自以为懂得顺手炮、列手炮布局的我十分沮丧。 <br/>  那时还不知《中国象棋谱》已出版,其中第二集就收有顺手炮、列手炮布局研究(这套共三集的《中国象棋谱》在“文革”结束前凭单位介绍信被我在福州路旧书店内部门市部购得,收藏至今),却打听到《橘中秘》象棋谱中有小列手炮破大列手炮局变例。我到旧书店询问、寻找多次,不得而归,这越发使我梦寐以求地要得到它。 <br/>  偶然得知本校象棋队一位高中棋友家藏有一部《橘中秘》,从不示人。被我死搅蛮缠,磨破嘴皮子,他终于答应周六借我两天。这部象棋谱内容丰富极了,5种布局样式,140局实用残局,都是很有实用价值的。遗憾的是借阅时间太短,摘录一部分全局后,我只得按时归还。因为我从小就懂得一个人的信誉是最重要的。那棋友后来很慷慨地借给我抄完。时隔四十多年,回想起这件事,我至今还是很感激他。从此《橘中秘》象棋谱与我结下了深深的缘分。 <br/>  《橘中秘》象棋谱,明朝东海朱晋桢辑著,明崇祯壬申(1632年)初版刻印,大型木刻本,全书共四卷,分为四册。卷一为得先(红先胜)20局,卷二为饶先(红先黑胜)13局,饶左马类(红先胜)10局,饶双马类(红先胜)8局,卷三、卷四为140局实用残局。该谱是流传最广、影响最大,在我国象棋史上是有划时代的意义。长期以来,它深受广大棋艺爱好者的欢迎,各种翻刻本众多,是初学象棋者必读谱之一。 <br/>  《橘中秘》象棋谱木刻本至今发现有六种,我收藏其中三部:①江左书林藏版,四卷四册;②本衙藏版,四卷二册;③无扉页,四卷二册。另外,我还收藏石印本三部,其中一部上海中原书局印行,1921年出版的函套四卷四册的《橘中秘》,是我在武汉最大的一家新华书店门外地摊上寻觅到的,大喜过望,连价也不砍立即买下。 <br/>  至于《橘中秘》象棋谱铅印本,我收藏的有十多种,诠证新编全局或残局或全书的象棋名家有谢侠逊、屠景明、杨官璘、曾益谦、杨明忠、潘逸卢、唐博渊、刘剑青、胡知虑等先生。比较少见的一本是广州潘少梅、罗汉良先生编校、于1957年10月出版的誊写油印本《橘中秘》象棋谱,是我在文庙书市中碰巧购得的。那天,一书友因书价与摊主谈不拢,将已经挑好的一摞象棋书放回,我发现这本油印本,心中暗喜而面不改色,搭上另一本棋书,购回收藏。   <br/>  但是,初中时手抄的那本《橘中秘》,在“文革”初期被当作四旧之物,当众烧毁,令我心痛至极。因此我特别钟爱《橘中秘》。只要是新出版的,或我没有的老版本《橘中秘》象棋谱,我一如既往地去寻觅、收藏。 <br/></p>

我是姜问问 发表于 2006-8-5 14:48:00

<br /><br />如此痴迷棋书,难得。我也有三个版本的橘中秘

ktv98 发表于 2007-10-13 08:04:00

<br/>127.0.0.1<br/>500,350<br/>http%3A//127.0.1/%0D%0Ahttp%3A//127.0.1/hldcg/search/<br/>127.0.0.1<br/>

ktv98 发表于 2007-10-13 08:13:00

页: [1]
查看完整版本: 叶国庆的《橘中秘》象棋谱