设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

获于弈中,取于棋子

获于弈中,取于棋子

《大师网征文棋如人生—我的象棋故事》

象棋对我来说是什么? 是游戏? 是爱好? 是的,对我来说,百下不厌,其乐无穷,但我更加要说象棋是一份执着,是一场人生。夜深人静,睡不着觉,恰好缝上大师网举办“棋如人生—我的象棋故事”的征文,心血来潮由衷而发便写了这篇文章。棋如人生,那一子一子造就故事,来来往往是得失算计;文似生命,以一段一段呼唤希望,高高低低是风雨彩虹。

阳刚者运棋如风落子有声,大有咄咄逼人之凛冽气势,以求速战速决;阴柔者总是思虑再三,运筹帷幄决胜千里,图的是出其不意一招制敌,对弈者众、观弈者尤众,其中的动静虚实高低上下轻重缓急进退攻守无不引起旁观者的仔细体悟深刻思索。象棋是命运交响曲。棋盘是晴夜的天空,是远古的阡陌,是九曲回肠,沟壑连连,我们于长逝不息的流水中,能听出自古兵戈之声、遍野哀鸣之唳。象棋令我情有独钟,在悄无声息中照亮我生命的每一个角落,品棋似品人生,在下棋赏棋中书写经营着一个充满生机与活力的人生。

开始接触中国象棋是受到老爸的影响,他能下得一手好棋,每逢看见他那专心致志的样子,我真的不禁生出几分敬佩与感动。仿佛他那深邃的瞳孔里荡漾着无数思想的浪花。是多么的美丽。渐渐地我也喜欢上下棋,并享受着那愉快的棋局。背着父亲教给我的口诀“车走直路马走斜,相字飞田炮打隔,卒子过河了不得,两个卫士保老爷”开始下棋,最初学的时候,可是闹尽了笑话,比如把相跑过河届去将军,比如马腿子憋住了照走不误,比如卒子过河界了当车一样使,最大的一次笑话,是自己的老将死了还在和爸爸下。等我下熟后,爸爸叫我看书识谱,从小就给我打下象棋基本功。

到了上学时,只要一有空闲,就会呆在教室后面,或坐地上和某个同学切磋,放学时就蹲在路旁边和更多的人观战,时间对于象棋是如此的弥足珍贵,以至于我们都不舍得浪费。课上惦记,课下实践,睡前琢磨,甚至周末放假在家的时间,也要找爸爸或长辈们里面的高手“杀”上几局,记得学校的班主任老师给我的评语是“专业下棋,业余读书”。随着慢慢长大,感觉棋局并不只是一盘分胜负的战局,它背后更蕴涵着让人无法禅透的玄机,或许这就是由古至今,无数爱棋之士钟情于棋道的缘由吧!就像宇宙中那深沉的黑洞一样,一个永得不到的谜。既叫人兴奋,有让人着迷。永远记得老爸那句语重心长的话:"只有真正爱棋之人才可能体会到棋那种恒久不变的魅力。"是的,虽然我还不太精通棋局,但只要用心去感受,用心揣摩,终有一天,相信我下的每颗棋子也能散发出迷人的光芒。

参加工作后,并没有因为繁重的本职工作,而放弃对象棋的迷恋,我学会了用象棋软件拆棋,而且制作动态棋谱,坚持收看大师网象棋视频学习讲座。下班回家时总在网上对弈,休息时一般也是在四处同高手切磋。记得有一次,我去棋友家下棋,我一边吃着花生,一边下棋。刚开局,我占弱势,接着,我出“车”又跳“马”,形势好转,大战九九八十一回合,我感到头昏眼花,经过殊死拼搏,终于艰难赢了一局。当我们再来一局时,发现一个“车”不翼而飞。我们连忙寻找,好不容易从垃圾桶中找到,原来我将棋子当作刚吃的花生壳,顺手扔进了垃圾桶了。十年来,我在好多象棋论坛和象棋网站上担任棋文诗词的版主,发过很多象棋文章和诗词歌赋的帖子,我还担任了几届区级各类象棋比赛的裁判长,曾几次参加了市级象棋比赛,现在想起来,如果没有对象棋爱好的持之以恒,并经历过风风雨雨,我就不会有今天充实的人生。我始终对象棋保持着一份激情,不断探索前行,丰富阅历,人生找到了支点,找到了乐趣,找到了知音。

人的一生不就是一局棋 ,有人风雨飘零 ,有人春风得意 ,有时在与时间做赖力比赛,我送走了童年 ,走过青少年,迎来了中年,以后会一直下到晚年,人生百年,象棋作伴, 时间就是我们的棋子,岁月让我们领悟。看三十二只象棋子,楚河汉界谋九宫。每一只棋子像一颗星,落满星空,闪烁着银星万点,金光四射。小小的棋子蕴含了处事做人的哲理——兵之勇、炮之猛、车之霸、马之灵、象之稳、士之忠,军之帅,帅是一切棋子精神的支柱,统领着楚河汉界两边的棋子,象棋中没有闲子,每个棋子各司其职,尽忠尽责,分工组织协调配合攻防,象棋棋子一致对外,心往一处想,劲往一处使,共同对敌,毫不含糊,决不自相残杀,为顾全全局,时刻做出牺牲,团结力量大。人为象棋,东挡西杀。人生苦岁短,棋中日月长。象棋棋盘是人世间的岔途歧路,是所在皆是的矛盾对垒,棋盘上的每个棋子其实都是在扮演着人生中的某一个角色,在象棋这小小的棋盘上,有着人生的发现和体会,棋就如同人生,多么富有哲理的妙语啊!

象棋把现实世界演绎,是人生的摹写,如举棋不定落子无悔,三思而后行,一步走错满盘皆输,胜败乃兵家常事,旁观者清当局者迷......等等。象棋给予无穷无尽的启示,引领着我们的人生,以象棋完全可以探究人生哲理:象棋重情,舍生忘死,但为君故,象棋喻利,分毫不让,象棋是走兽的奔逐,速度是象棋的生命,象棋使人专精,象棋喻示人生的短暂,象棋建构于法术的森严。下棋的过程是创造艺术的过程,也是一个挑战自己极限的过程,在棋盘上你可以看到自己的所有弱点,真真正正地认识你自己,这正是象棋运动的意义。人心曲曲弯弯水,世事重重迭迭山。生活便是对手,是永不言效的对手,必会有很多的曲折和辛酸,当你遇到这些困难时,是否灰心丧气,是否彷徨无助,请不要灰心丧气,要读懂生活,想想这些棋子,它们或许会给你莫大的勇气,你会在行棋中吸取经脸,总结教训,认真走好每一步,不断完善自我,终究取得胜利,赢得辉煌成功。棋若人生,人生如棋,社会为盘,人若子般,进退取舍,统筹全局,方寸之间尽显人生,棋局是人生,成败亦是人生。棋局看似杂乱无章,实是有规律可循的,要把握机遇,像棋局那样掌握人生形状的规律,这样胜不骄败不馁,就能走出灿然的新路来。如果你还觉得人生太单一了,永远只能看到一条人生路的模样,那么请试着走进象棋,它会为你演示千条万条不同的路子,让你领略上每一路的风景,然后,会让你懂得真正的人生。

棋战决胜千古中,如许胜负万不同,人间莫道沧桑事,生平最喜弈情浓。街头棋摊,巷尾店铺,茶楼酒肆,田间地头,修车摊里,南墙根下都有过我的声影,已不记得在树荫下,工地边度过了多少个白天,已不记得在在床头前,沙发上度过了多少个夜晚,也数不清多少个深夜或清晨伏在电脑桌上手点鼠标在万籁俱寂中挪动十六枚棋子,我爱象棋,热衷在弈天联众中游QQJJ在线对弈,博客微博空间论坛都是我的象棋天地,族群社团帮派联盟都是我的象棋吧,更喜欢在大师网看看棋闻弈事,棋诗棋文棋史棋赛一览无余,喜欢在大师网在线对弈,友情交流和竞技比赛,拿棋分争名次赚棋币,乐此不疲,象棋的世界令我神往,我为象棋所作的一切,似乎只因为象棋的魅力——“没有结果的思想,没有答案的数学,没有作品的艺术,没有石头的建筑” (茨威格)。

透览棋局,捏棋于手,走棋于心,同享弈智,共建和谐。一盘棋局的学问并非浅层的认识,它博大精深,需要你花更多的时间、精力去仔细探索研究。而人生如棋道,哪怕棋势再险再恶,只要你坚持到底,那棋子最终也会光芒四射。在今后的生活中,我将不断地深入探索和刻苦钻研,不但增强象棋的技术和技艺,而且还要提高学习工作中中的“ 棋艺”;不惧艰险勇往直前,克服重重围困,去夺取生命旅程中一个又一个辉煌的高地!这就是获于弈中,取于棋子之道。

棋盘四方周正,就像浩渺无垠的苍穹,棋子面平底圆,恰若错落有致的星斗。象棋纵横好似宇宙中天地经纬,楚河汉界为阴阳两仪分界线,将帅在九宫就像玉皇大帝端坐天宫,摆上棋子就是一方摆弄天地的战场,雷雨交加,风驰电掣,棋子或是带风或是带雨,各怀绝技,神通广大,把一个神秘的宇宙活灵活现地运行在智者的手中。但愿我们每个人胸怀世界,手提天下,驰骋在浩瀚的天宇之中。方寸棋局,浑然天地于其中;日月星辰,莫若棋子于盘内。日月将相,星斗兵卒,银河作界,亦然人生。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
一篇很好的文章,真实地体现了弈者的人生,有同感,有共鸣。
迟暮寒士 发表于 2013-12-13 10:13
一篇很好的文章,真实地体现了弈者的人生,有同感,有共鸣。

感谢看我的一大堆文字,相信很多朋友跟我有相似的象棋人生故事,我把我心中的话跟大家分享,希望能产生出一些共鸣吧!不管象棋生涯是否精彩,不管象棋经历是否奇妙,但对棋都是情深意浓,情真意切。

好文章!  
大征西 发表于 2013-12-20 16:08
好文章!

谢谢垂赏
此文情节感人,文采动人!实在佩服也.呵呵!