设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 承云医疾

[排局资讯] 《江湖第一排局 鸿雁双飞》出版

承云医疾 发表于 2014-3-14 16:50
20世纪80年代末,我出差到广西。街边摆残局的越南人说:“这盘棋,你们中国没有任何一个人能将其解开。 ...

呵呵呵,看來越南人研究江湖殘局很了得,但 不知有無人在寫古譜詮注集或收集江湖局研究破解的書出版問世呢?
還是 他們的高手都祕而不宣自己的研究呢?
越南有研究殘排局的網站嗎?(好讓大家可去切磋琢磨一下........ )

很佩服王先生!!
鍾珍與越南高手鬥排局[雪擁藍關]局的事蹟傳為佳話
清法戰爭原本大清帝國可收復越南的,法軍在越南的彈藥已用盡缺乏補給(法國政府也不打算補給),肉搏戰大清帝國兵的武藝一定可把法軍趕出越南,呵呵, 雖然還有法軍艦攻佔澎湖與基隆,但遲早也會孤立無援自討沒趣而離開的,當時大清也有北洋艦隊(當時是強大的,到甲午戰爭才落後),好像還派一兩艘來與法艦交戰,法艦也未佔便宜,而基隆清軍的反擊也有勝場............,當時形勢大清帝國沒收復越南真是錯失良機唉,李鴻章的名言:寧與朋友,不與家奴!,令人感慨萬千!!
象棋法官 发表于 2014-7-29 20:13
当然,如果我是江湖棋人,就会摆这局棋。
而且这是货真价实的原创,比那些改作、仿作不知要高明多少倍。 ...

此局可能真的高明 複雜深奧, 但我認為如果擺棋攤,會選擇此局的路人過客恐怕很稀少,甚至可能擺一整天都沒有人走此局 ,棋局是否優秀與是否適合擺江湖是兩回事,
如果把江湖第一排局定義為棋攤生意最好的局,我認為是帶子入朝局台灣流行的局面無高兵,亞洲規則可和
大陸擺有高兵的局應該也是人潮洶湧吧,
各種類型的局都有優秀的,當然個人喜好主觀因素居多 ,如果有評比活動當然操之在評審手上,結果當然也不可能讓所有人滿意認同
以前我讀大學時期的校慶園遊會,我們象棋社申請了攤位擺江湖局,我也是擂台主之一,我們擺了帶子入朝,三战呂布,七子聨吟,云月孤高,蚯蚓降龍,大車馬等局,這些局生意都很好,帶子入朝最熱門奪冠,我是七子聨吟與云月孤高局的擂台主,云月孤高局挑戰者人數僅次于帶子入朝 
100樓漏說了一局,泥馬渡康王,呵呵呵呵......,勾起陳年往事,真是美好的回憶
改作與仿作也有不錯的,也有勝過原局的  ,因為並非所有的原局都很精采深奧且無錯誤
我認為還是帶子入朝,無論我在別人棋攤觀戰或是我當擂台主的經驗,帶子入朝局的生意最興旺,
2006年我又有一次與傅信仁大哥在高雄的活動中擺江湖局, 那次仍然是帶子入朝局的挑戰者人潮最洶湧
現在台北市也難看到江湖棋攤,那都是很多年前的事了,因為台灣規則同亞洲規則,七星聚會局變得很簡單所以不流行, 但奇怪的是,帶子入朝局即使沒有高兵 但用亞規也很簡單,卻幾乎沒看過有人破解,成台灣最流行的江湖局王, 也許黑方還有一些誘著是吧
時代不同了至於生意興旺的都是簡單局嗎/?j我認為不是的 ,我今天 說帶子入朝局無高兵局用亞洲規則簡單是我已了解了, 但年輕時也曾經迷惑了許多年而其他一些複雜深奧的局生意也很興隆
這個主題討論也很有趣   呵呵呵呵呵呵呵

頂上增添熱鬧
yjr123 发表于 2014-7-29 22:09
你可以有自己的主见,但江湖并不会以你的意见而改变。
不管是创作、改作、仿作,只要能够出来个流芳百 ...

看來老余 也不是那麼看不起改作仿作的嘛

哈哈哈哈哈哈哈   好開心好開心

(雖然我知道說的不是幼兒園級的啦  大濕也贊同 的  肯定有大濕的)

bh22wsc 发表于 2014-10-27 07:13
你懂得几个问题,这也只是他自己说而已。谁看见了?目前为止,根本就没有人看见有人摆设鸿雁的。

好像是喔

以前台北的棋攤們  我也沒見過有擺鴻雁的

可能就是太複雜  攤主們自己也無把握  不敢擺  呵呵呵呵呵
石川铃华老湿 发表于 2022-12-12 19:05
大湿的局那是升华的存在~~

不然怎麼有資格當武林盟主呢