设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[排局杂谈] 《百花齐放象棋谱》是否该退役了

我认为《百花齐放象棋谱》初创时,是因为缺少排局创作交流的渠道,现在情况完全不同,她已经完成了历史使命,而且每集都大同小异,没有什么新意,是否应该退出了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
zpg 发表于 2014-7-23 20:23
25集呢????????

只是提出个人观点供讨论

25集很快就要出版了,26集应该问题不大。
dave7788 发表于 2014-7-23 23:31
俊瑞的欣赏水平谁也比不了。他对目前的《百花齐放象棋谱》已不感冒,所以问一问。
看的人也不必多虑,此谱 ...

我对排局的兴趣没有本论坛各位排局大家广泛,因此也谈不上欣赏或欣赏水平。
不是我发表过诠正意见的就是我研究过的,现在软件很强大了,有空了就随意把一些局势用软件验证一下而已。
对连照类排局软件验证的是回合数、开头着法、结尾着法和结尾形势,中间过程都全部忽略了,这样绝大部分连照局验证在1分钟左右即可完成,所以验证完以后就完全忘了,以后即使遇上完全相同的局势,也不会有似曾相识的感觉,所以根本谈不上欣赏。
我最早接触到排局是上世纪70年代,当时能够看到的书、刊不多,大部分是五、六十年代出版的,排局着法也不长,研究后也能够破解,感觉其着法比实战精彩,因此很感兴趣。八、九十年代出版了不少排局书,而其中连照局占的比例很高,甚至很多都是连照专集,就逐渐的开始对连照类排局不感兴趣了。我想有类似感觉的人应该不少,出版社后来连照专集出版得越来越少,也可以佐证此观点。
至于江湖局,目前也有泛滥的趋势,我现在看到有些人的改局已经有提不起兴趣的感觉了。
有了周软,验证连照排局是否成立所用时间几乎可以忽略不计,对于创作经验丰富的人,可以非常轻松的成为高产作者,所以我现在都怀疑有些作者自己是否对着法进行过推敲。
周运栋 发表于 2014-7-29 20:56
貌似是这个软件使连照局淡出舞台了,哎,,没想到啊

连照胜局不但没有淡出舞台,而且由手工作坊转为大规模的机械化生产了。
象棋法官 发表于 2014-7-29 22:39
即使有人依靠周软创作,也不应该对连照胜局全盘否定。我相信大多数排局家仍能坚持自己动手动脑,软件不是 ...

我并没有全盘否定,我只是说现在连照胜局是大规模机械化生产,因为古往今来所有出版(包括非正式出版)的书、报、刊中发表的各类排局总和都及不上在本论坛发布的连照胜局数,甚至是远远不及。
dave7788 发表于 2014-7-30 09:35
周软创作连照胜局,现在仅仅是几个人整,常整的人更少。如果多一些人,那华工的帖子是多壮观的场面(当然 ...

水是好东西,但发大水就不好了。
火也是好东西,但控制不住就完了。
dave7788 发表于 2014-7-31 17:51
人没有水不行,但发大水那是灾害,需要救灾。
火必须控制,严防火灾。

排局当然不会威胁到人的生命,我只是一个比喻,说明泛滥就会成灾,成灾就会改变人们对原来事物的看法。
单调排局创作成灾会影响到人的审美情趣,造成审美疲劳。
连照局如此,其他局也是如此。
yanyun 发表于 2014-7-31 19:40
同样的个人观点,同样的废话,说多了也成灾。

还是很感谢你,发帖的时候是按照主题来发,如果象其他排局一样,一贴一局,华工网就玩完了。
我既不狂妄,也不虚伪,而是有事说事。
我帖子中有哪一句狂妄?哪一句虚伪?
说感谢也是真心话,因为你发局虽多,但按照主题来发,对你而言是自娱自乐,对不喜欢的人也可以不看,如果真要象一般排局那样,一贴一局,你自己也可以想象一下是什么情景,
残局探索栏目主题贴现在是6538,你回贴数18970,估计排局不少于15000,其他排局会不会淹没,华工网会不会玩完。
论坛残局探索栏目是探索讨论排局的园地,你却把他作为存放棋局之所,是否用错地方了。
yanyun 发表于 2014-8-1 11:16
任何事物都有产生、成长、兴旺、衰亡的过程,你提出【百。。。。】该退出的话题,就能决定或加速【百谱】 ...

只是提出一个话题讨论而已,百花谱不会因为这里的讨论而取消,有人接办就会办下去。
我从来就不是一个排局作者,只是喜欢排局而已,参与百花谱也是盛情难却,百26以后应该不会再参与了。
yuntao云涛 发表于 2014-8-4 15:52
2011年到现在,我创作的棋局还没有一局成功的挤入《百花齐放象棋谱》,想想可能是我太追求质量了,看来要 ...

百26之前你什么时候投过稿?
出书不行,出局一定行