667 发表于 2003-11-12 15:03:00

无题——送蒋萍

无题——送蒋萍

--------邹郎

题记:

别以为我来写诗的,我这样的水平几句蹩脚的凑足格律的东西根本表达不出什么内容和感情。

一直为这篇东西的题目发愁,是用华山今夜星光灿烂,还是用广陵一曲话离别,或者更好点的呢,想来想去最后干脆就不用题目了。

我和蒋萍并不熟悉,棋的水平根本不是一个档次的,说起来我写就写了,这个送蒋萍还是不应该说的,可是出于对大师的尊敬,我还是真诚的希望她即便是离去,仍然能够带着愉快的回忆前行……

在两年前一个深夜的一个无意的连接,我进入了这个叫弈天的网站,尝试着安装客户端,尝试着各种功能,尝试着向一批我从未遇到过的对手学习,从此,我的精力就全部转移到了这里,我放弃了下了千多盘达到联众2D水平的五子棋,重操旧业,放弃了大部分课余时间,醉心棋秤。从此我开始舍弃联众那个庸俗的地方来到这里,希望自己有朝一日也能成为专业棋迷的一员。也是从这里开始,棋艺开始突飞猛进,我听到李蔷薇说“下棋人都走反宫马”,我买到胡荣华的《反宫马专集》,我把自己在学校BBS的昵称改成“下棋人都走反宫马”,然后我以反宫马“扬名”学校棋坛,然后我开始向人家介绍弈天,介绍弈天第一反宫马天帝蒋萍……

来到弈天才知道自己的水平有多低,在当时只有岳阳楼的时候,我还是望尘莫及的,更别说跟蒋萍过着了,正如对待别的大师一样,我都是在她对局的时候,远远的旁观,认真的学习,不敢胡乱出一言,在那个时代,似乎还是英雄的时代,还有双鞭还有龙腾,大家象醉心于武侠的畅快淋漓一样沉迷于天帝人王的龙争虎斗中。可是时间终于会过去,不知道现在算不算辉煌,或者是辉煌不再,今年来,作为一个不愿也无能于江湖纷争的旁观看客,亲见了许多象华工解散这样的事情,心里有许多想说建议,有许多苦口良言终于没有说出来,因为我相信根本不会有人听……

昨天,我又亲眼见到蒋萍说,以后不来了。从此引起轩然大波……

弈天第一反宫马至尊蒋萍说,为了满足广大观众的要求,就杀一盘斗顺炮。结果确是精彩,胜得干净利落,令人叹为观止,这时候大家就来了许多赞扬的口水,关于布局的话题从此开始,可是蒋萍说以后不会再用这个局了,也不会再来玩了。然后我们开始聊天,开始说广陵散,开始说人名,开始说希腊,一直说到我们想睡觉。我昨天就说今天是要上班的,可是实在有点不舍,难得的聊天机会,如此特殊情况,所以我在办公室里直到一点才走,回到家里心情仍是一阵不平。

我们都在说,蒋萍不要走呀,可是没有用的,我知道。无论她以后还会不会回来,但我相信,当时的心情,是不愿的,这样的决定,不是一下子就做出来的,必然是长久积压的情绪的爆发。蒋萍早上发的帖子大家也见到了,很大的原因出于弈天如今的混乱和个别人的不堪。

回首一下我们一直以来是怎么做的吧!当蒋萍象一颗星星一样照耀在弈天华山绝顶的时候,我们都仰慕地看着,期待着,守候着。当我们知道蒋萍是个女性的时候,许多男性公民的原始冲动夹杂着偷窥的欲望开始胡乱的揣度和推测。许多许多的猜想,关于蒋萍是谁的问题,论坛隔久必现,大师呀,人机呀,之类无聊的话题满足于个别人占有秘密的虚荣心。

正如一个明星一样,总会被吃不到葡萄就说葡萄酸的宵小之徒挑衅和毁谤,弈天,在象棋这个神圣的外衣下仍然冒出了许多无聊的小丑。我一向反对弈天降低水准来招揽更多的玩家,人多是没有用的,象联众一样,终究不过是游戏,我希望的弈天是真正爱棋的人的弈天,而不是所谓的江湖。

也许还有许多别的原因,所以大师们一个一个的走了,现在蒋萍也走了,剩下的十个在绝顶的九个是用软件的,弈天,还是以前的弈天吗,代表着全世界网络象棋最高水准最为优秀的网站,就是这样的吗,一大堆开局都不会的傻子拿着软件在华山耀武扬威,一大堆一点修养都没有的败类在桌里龇牙咧嘴,难道单是捐款、单是调整关位、单是增加网管就能解决问题的吗?关键在于净化人群,把那些为正直的人所不齿的家伙赶走。

说远了吧,然而毕竟我并不与蒋萍相熟,我写不出什么热情洋溢感人肺腑的话来送别,不过也好,就算是大家一个警醒吧,我相信,终究有一天,弈天会达到大家理想中的样子,大师们都来了,群雄聚会,华山论剑,其乐融融……也许,那个时候,蒋萍会再回来的!

祝蒋萍在没有弈天的日子会更加开心,也祝所有以弈天来支持现在一部分生命的网民日子过得开心!

----------------------------------------------
邹郎,以周郎为梦想!

yyy 发表于 2005-1-11 10:34:00

新三峡棋院 发表于 2005-1-12 17:34:00

小开 发表于 2005-1-12 18:38:00

三笑杀人刀 发表于 2005-1-23 13:56:00

蒋萍是一个标志,可以用来做很多事。

语苛经历 发表于 2005-1-24 17:45:00

咦,邹郎的旧作,2003写的,顶一下。时光飞逝如电。

yuntly 发表于 2005-7-14 01:59:00

《广东象棋网》的朋友公认蒋萍是人机棋手。

caesium 发表于 2005-7-24 12:45:00

<P>我从不去弈天玩,是我的棋不行。呵呵~~,蒋萍,我只是听过而已。棋的确不错。佩服~~~</P>
<P>楼主的文笔也不错,真情流露。</P>

语苛经历 发表于 2006-11-7 22:40:00

2003年,2003年!2003年、2003年……

邹郎 发表于 2006-11-9 16:37:00

<P>是啊,那年我刚大学毕业,无事可作只好天天下象棋。</P>
<P>蒋萍,呵呵,挺怀念的,现在还有谁知道她在干嘛呢,呵呵。眼见为实,人云亦云者足戒。我见过蒋萍跟左右修竹下超快棋,呵呵,左右修竹的水平可以让我两先以上,可他一点都不行啊。</P>
<P>对于一些无聊的评论,我作为旁观者,我只想引用一句诗,尔曹身与名俱灭,不废江河万古流,呵呵。</P>

大猩猩 发表于 2006-11-9 20:31:00

弈天快成为历史名词了。。。

小龙钓鱼 发表于 2006-11-23 20:36:00

呵呵,蒋萍"先手飞相局,后手反宫马",我是十分的仰慕,后来也开始留意这方面的布局,可到现在还是"专业中的业业余,业余中的业余",自娱自乐而已.我保存有很多蒋萍大师的对局,学到老吧

页: [1]
查看完整版本: 无题——送蒋萍