667 发表于 2006-6-23 20:16:00

儿时,梅花古谱实战遭尴尬

<P>儿时,梅花古谱实战遭尴尬 </P>
<P>  作者:攀 检   出处:劳动午报 </P>
<P><BR>  上小学时,一个偶然的机会读到一本《梅花谱》才知道还有教别人下棋的书,因为此前和同学下棋是屡战屡败,所以便如获至宝地挑灯苦读,为此,常被半夜起夜的老爸狗血喷头地大骂一通。而且在那段时间学习成绩也是一天天下降,害得我常被老师批评。整整两个月,功夫不负有心人,把一本书几乎全背下来了,当时那高兴的劲,完全可以用欣喜若狂来形容了。 <BR>  “过宫炮、屏风马、仙人指路……”背着一串串的口诀,踌躇满志地找那些曾不把自己看在眼里的同学去下棋,以为凭自己的精心苦读和前辈的理论指导,定可把他们杀得片甲不留,落荒而逃。 <BR>  摆上棋用不屑的目光看着对手,心里想着,哼,非杀你个只有招架之功,没有还手之力,让你知道什么叫士隔三日,当刮目相看。“这叫过宫炮,知道不?”一边下一边还卖弄着自己的学识。开局还真不错,让对方很快陷入被动。“嘿、嘿,知道我的厉害了吧!”看到对方抓耳挠腮,苦思冥想的样子,我更是得意忘形:“走呀,怎么不走了,呵呵,认输吧,交枪不杀哟!”   <BR>  风云突变,对方苦苦支撑到中盘,我的形势就急转直下。脑子里把那《梅花谱》一遍遍地搜刮,但就是找不到应付眼前的办法。听着对方的催促和一报还一报的嘲笑,那心如火燎的感觉简直没办法用语言来形容。   <BR>  墙倒众人推,围观的同学开始从我这方倒向对方,仿佛我一下子成了众矢之的敌人和待宰的羔羊。我的意志在这强大的攻势中,轰然倒塌……   <BR>  我把所有的怨气全部发泄给了《梅花谱》,先是狠狠地摔,然后一页一页的撕,最后把它无情地塞到灶膛里。   <BR>  从那以后,我不再看那教人下棋的书,而自己的下棋水平随着时间的推移有了不小的长进,中学毕业时,班上已经没有自己的对手了。而下棋也一直成了我的一个业余爱好。   <BR>  从事检察工作几年以后,直到有一天,当我和一个当年的同学重逢后,他突然问我:“你的仙人指路的套路从哪学的?”我听了先是一愣,想了许久之后,我告诉他:《梅花谱》。这又让我想起刚从学校毕业参加工作时,师傅总是和我说的一句话是:“要学会把自己在学校所学的理论和司法实践结合起来,才能办好案子。可我听了之后,也从没多想。以后自己也开始带徒弟了,也重复着师傅当时的话,可也并没有想到那被自己塞入灶膛的《梅花谱》。而自从和老同学邂逅以后,我每次到书店都会到卖棋书的架子上看看,自己的书架上,不但又有了《梅花谱》,还多了些《如何运兵》、《中局战术》之类的棋书。 <BR></P>

西门秋水 发表于 2006-6-26 11:25:00

<br /><br /><P>书到用时方恨少</P>

邹郎 发表于 2006-6-29 17:09:00

<br /><br />书到搬家乃知多

轻风如影 发表于 2006-8-3 21:32:00

<br /><br />

我是姜问问 发表于 2006-8-5 14:56:00

<br /><br />与楼主有同感

页: [1]
查看完整版本: 儿时,梅花古谱实战遭尴尬