ttt00 发表于 2006-7-24 01:39:00

[求助]一个很致命的缺陷,开局和中局本人少对手一个車几乎必败~~

<br /><br /><P>神啊,救救我吧,我实在是太白痴了,几乎每次赢棋都要用车,即使多对方一炮一马也总是处处受置于人,看看人家象棋界大佬,完全可以为了过一个卒(虽然我也很喜欢用卒)把自己的车给咔嚓掉都不皱一下眉头,这就是差距啊,唉~~~~~大家快替我想想办法啊,不能继续再堕落下去了~!!!!不知道大家有没有类似的情况????</P>

大猩猩 发表于 2006-7-28 23:58:00

<br /><br />开局和中局少对手一个车,就算是许银川来下也未必能赢。

孤身旅店 发表于 2006-7-30 04:24:00

<br /><br />一般认为,一车的威力要强于马炮,比较权威的理论是,设定一马为4分,一炮为4.5分,而一车为9分.所以在一般情况下一方是不愿意将一车去换马炮的,不过有时候马炮要比一车灵活多样,容易组合.看局形了,呵呵,

ttt00 发表于 2006-8-1 23:54:00

<br /><br /><DIV class=quote><B>以下是引用<I>孤身旅店</I>在2006-7-30 4:24:00的发言:</B><BR>一般认为,一车的威力要强于马炮,比较权威的理论是,设定一马为4分,一炮为4.5分,而一车为9分.所以在一般情况下一方是不愿意将一车去换马炮的,不过有时候马炮要比一车灵活多样,容易组合.看局形了,呵呵,</DIV>
<P>没有啊,我看过很多顶级高手的棋谱都有一开局就拿马炮换车的,而且敢这么下的高手最后往往是赢棋!从理论上来说马炮这个组合只比车少0.5分,但个人实际却并非如此,主要是双车串联后常常使单车逼兑,而且单马常被车压马腿,单炮常被单车抓而无法掌握有利地形从而严重失去先机,不过高手下棋却似乎不受这些束缚,来去十分自由,真是慕煞旁人也!</P>

邹郎 发表于 2006-8-5 10:13:00

<br /><br /><P>建议你下一两个月飞相局,呵呵</P>

大猩猩 发表于 2006-8-5 13:05:00

<br /><br /><P>为什么要是飞相局?</P>

页: [1]
查看完整版本: [求助]一个很致命的缺陷,开局和中局本人少对手一个車几乎必败~~