667 发表于 2006-8-25 10:50:00

[转帖]中国象棋的蠢觅

<P>中国象棋的蠢觅</P>
<P>心灵苦渡</P>
<P>??多年已不下中国象棋了;这到不是我不喜欢,而是生活中的风风波波让我的心力多少有些疲惫;冲冲杀杀的现实场景总是幌在眼前,容不得你有丝毫的怠慢。<BR>??近日有位多年不见的朋友前来,闲聊时非要和我杀上两盘,说是为了寻找昔日的感觉。<BR>??是的,人活着也就是一种感觉;如果没感觉了,这世界还会有什么引力?多年不再下棋,昔时的那副象棋也不知丢在什么地方去了。为了不扫朋友的兴,我让妻子买回一副新的,摆开架势,寻一寻过去的感觉。<BR>??过去朋友的棋艺可不怎么样,虽说三天两头对奕,但他总是负多胜少;不过今日不一样了,刚下过两盘,我就觉得自己的功力不济,已不是朋友的对手了。<BR>??“几年不见,你的棋艺可是大有长进呀。”我说:“怎么一直都在研究?”<BR>??“研究不敢当,只是喜欢瞎琢磨。”朋友很是有些自豪:“棋这东西很是奇怪,有时光凭技艺是不行的,如果你能把它和生活结合起来,就会有一种异样的感觉。”<BR>??“什么感觉?”我真被他的一番话给说蒙了。在社会中走了这么多年,自认为大脑还不错,今日怎会面对一盘小小的棋子不知所措?<BR>??“你坚持每天对着一盘棋去看,不出三天,你一定会寻到一种新的感觉。”朋友说的很自信。<BR>??送走了朋友,我把象棋摆上写字台,坐在桌前,点上一支香烟,很认真地去看,而且一看就是半天。<BR>??第一天下来我是真的有些头疼脑胀,那红黑的子粒仿佛总是在我的眼前飘来晃去,没有了秩序,也没有了美感。<BR>??第二天下班回来,我又坐在桌前;这次我换了一种方式,用自己的右手对付自己的左手,在棋盘上让红黑两阵厮杀起来。<BR>??刚杀过两个回合,我忽然大脑有了一种感觉,这小棋盘莫非就是大社会?这小棋子莫非就是我们这些社会角色?<BR>??棋盘上的车马炮,直来横行,仿佛把一切都不放在眼里;可当他们遇上危难,士象小卒却不惜舍去自己的生命。<BR>??我终于明白了,小小的棋局其实就是社会的缩影;老将呆在大后方,有士象护着,田字中间挪挪脚步;它既不能进攻,又不能防卫,可它却能定胜败。<BR>??车马炮来去自由,潇潇洒洒;它们是棋盘上的宠儿,也有一锤定乾坤的能力。但是,也许它们太出众,往往在棋局行至中盘,就和对方同归于尽了。<BR>??只有小兵,一步一个脚印,只知前进,从不言退;说来也是的,不知人们注意到了没有,棋坛高手对奕,最后决定胜负的往往是小兵。<BR>??我的右手没能战胜左手,因为在我的脑海中有了一个定势,觉得这棋盘上的事情和生活一样,将是将,兵是兵,车马炮是姻云,是过客,偶尔有闪光,那也只能是美丽的流星雨。<BR>??朋友总用小兵赢我,可我早早没了车马炮;人一生有许多辉煌,但能留住的却只有冥冥之中的思索和探求……<BR>??<BR>转自: 心路中文<BR></P>

大猩猩 发表于 2006-9-1 23:28:00

<br /><br />其实做什么都是社会的缩影,不一定要是下棋。

保定村长 发表于 2006-9-4 18:47:00

<br /><br />既然我们都不是专业棋手,那就把象棋作为一项爱好吧,但愿棋友们在各行各业的拼搏中取得丰硕成果。

667 发表于 2006-9-4 18:51:00

的确如此,我们首先是一个棋艺爱好者,也只能定位在业余爱好这个位上

西门秋水 发表于 2006-9-7 23:17:00

<br /><br /><P>乐在棋中</P>

页: [1]
查看完整版本: [转帖]中国象棋的蠢觅