小张。 发表于 2009-2-16 22:54:42

请问,怎样学布局

请高手们教教我,怎样学布局变例?谢谢

比特 发表于 2009-2-20 15:42:15

请高手们教教我,怎样学布局变例?谢谢

记得我在这里,还是在 秋雨夜论坛上说过, 一个没有经过残局,中局基本功训练的人,学习开局,如同让唐僧学习辨认妖怪一样,除了搞笑,一点实际意义也没有的。因为妖怪会变化的,妖怪的表面外观,与内在实质有很大的差异。唐僧不具备火眼金睛的能力,所以根本不可能学会辨认妖怪。如果让唐僧学习辨认妖怪,必须让唐僧先在太上老君的炼丹炉里,也炼上七七四十九天。

象棋的开局也同样如此。开局不是表面的现象!!! 不是要在开局的某一步里占什么便宜,而是要在若干回合,甚至十,至十五六个回合以后的中局里,占到便宜。甚至要在开局的表面上要吃亏,来和对手换取长远回合以后占到的便宜。

这就要求学习开局者必须在完成残局,中局的严格训练以后,获得对象棋内在的正确理解,正确认识,之后,才能学习开局。

开局学习得不是某一步棋怎么走的问题,而是要学习一种能力:这种能力就是根据对方的某一步棋的走动,来正确判断出对方若干回合,甚至10~15个回合左右的最佳方案! 然后再根据这个最佳方案,作为依据,来制订出自己的最佳方案,自己的这个方案要能够在最大限度上削弱,降低对方最佳方案的效率。。。。。。

开局就是要非常正确的理解感悟自己的16个棋子,同时也要正确地感悟理解对方的16个棋子,要与自己的16个棋子,以及对方的16个棋子相融合,融合成水一样,随着对方棋子的棋形变化而变化,就象水一样随着对方的形状严丝合缝地变化,一旦对方有任何漏洞,无论多么细小,就及时地滴水渗缝!并且不断地扩大这个漏洞。。。。。。并且把这个漏洞再扩大。。。直到胜利。

这是开局的内在!

小张。 发表于 2009-2-21 03:12:38

:handshake

小张。 发表于 2009-2-21 03:13:45

多谢:victory:

清风弈友 发表于 2009-3-6 14:15:44

:handshake

新裕五七 发表于 2009-3-10 15:52:36

谢谢!学习了,首先学残局!!

刘明华 发表于 2009-3-11 23:35:02

说得真好!

Techie 发表于 2009-5-28 20:31:09

说的很好,学习了。希望能再分析一下残局的学习要点。

莛宇芝 发表于 2009-6-5 11:47:47

打油情歌-祝福我们的论坛人气牛啊

2009年祝福我们的论坛人气牛啊!论坛越办越好,
日照香炉生紫烟,
李白来到厕所间。
飞流直下三千尺,
妈的没带卫生纸。
看见杜牧在拉屎,
忙上前去讨草纸。
杜牧只有一张纸,
哥俩一起用来使!

页: [1]