667 发表于 2003-9-25 13:07:00

衰败的广州围棋

衰败的广州围棋

作者:一古(jkm007) [个人文集] [我要登录]

坛子里藏龙卧虎,文章也日益锐利,但无休止的争吵有损雅士形象。再者老聂之类岂是我等可以谈论的,如谁象老聂经常与高层政界为伍,又曾显赫一时,尾巴不知翘到哪里去了。有此闲功不如去参加演讲与口才大赛还好过?
还是说说身边的棋事吧。
  在广州几年了,一直找不到象样的对手。不是我棋高,而是这里没有下棋的场所,使高手们都隐匿起来了。其实,我一直觉得在网上下棋毕竟没有面对面地来感觉,私下认为要降2子水平,说到这里有些朋友可能又要攻击了。但作为象我这样不经常研究的人来说确实棋感很差,棋形、定式也生疏,昨天仅仅是一个小雪崩外拐就把我崩了。于是就努力去寻找棋友,可我等上班族又哪有那样的条件?周末跑了几家棋牌室全是麻将,连围棋影都没有。哪象早几年在长沙时,棋室多,茶馆多,不知现在那边又怎样了?真怀念......
  公司是排名全球200强的外企,上千号人。搞了一次双棋比赛,亚军竟被我让四子以上,全然没有滋味。说来好笑,那天招聘一个厨师,发现他在爱好栏里填了围棋,便不管三七二十一将他录用,谁知一过招竟是让九子的水平,结果厨艺也不行,老板要炒他,我照办了。我想,他如果能提高五子的话,我一定会帮他说情的。唉!找工作也不易。这年月......
  前年暑假,在洛溪新城看到一家打字复印店橱窗上贴着办少儿围棋培训班的海报,还分初、中、高级。进去看见两人在下棋,便站在旁边观战。其中一个就是老板,他问你也下棋吗,我说你这里还可以下棋吗。他说泡杯茶5元,随你下多久。于是他又拿出一副棋具放在茶几上,同时跟我和另外一个人进行多面打。开始我很谨慎,几十着后我发现他根本就不是我的对手,结局当然可想而知。后来他打电话叫了几个高手来,可惜都不太高。那天下到天黑我一盘未输,倒赚了几杯铁观音。我想他们这种水平能办少儿围棋培训班,那我不成教授了,真是误人子弟!广东曾经是围棋大省,现在沦落到这个田地,可悲可叹......
  在广州,诺大一个城市是买不到围棋报的。围棋杂志也惟有南方大厦后面的一个小书店才有卖......
  于是,还是上上TOM和新浪,但很少下棋,只是看得多。很欣赏那个叫玩主的棋友,棋风刚猛,跟谁下都象把对手当下手一样,处处叫杀,当然也有惹火上身的时候。
刚搬了家,ADSL还没有来得及装,只能在办公室偷偷摸摸进来溜溜,以解相思之苦......

※ 一古(jkm007)发表于2003/09/23 18:05:09 来自Tom体育论坛 >> 棋友论坛
※ 一古(jkm007) 修改于:2003/09/23 18:05:31
本文链接http://bbs2.tom.com/sports/read.php?forumid=56&postid=116836&page_back=1&mod=modify  [加为好友] [发送留言] [推荐本文]

作者:hhhh1974(hhhh1974) [个人文集] [我要登录]

其实广州卖围棋杂志的地方挺多的。像火车西站的邮局,华师大正门对面的邮局,体育东和黄埔大道街角的书报亭都有得卖。甚至我们公司门口的小报亭也可以买到,但你要和报亭老板讲好。至于围棋报就没得买了。我刚来广州时满大街找着买都找不到。哈哈。广州的高手其实挺多的,就算是洛溪新城那家,现在也有老板的两个老乡在那儿,都有强业五的实力,有机会去切磋切磋。

横剑倚天 发表于 2009-3-24 23:06:03

7年前曾经在德政中路那里下过几盘围棋,输的一塌糊涂,那里的围棋摊不知还在否?

青蛙 发表于 2009-8-26 14:52:43

667对围棋也感兴趣? 有入门的没,我也学学

页: [1]
查看完整版本: 衰败的广州围棋