hijack 发表于 2005-10-29 13:07:00

[请教]一个布局

<br /><br /><P>各位大虾,小弟有个布局的问题请教:</P>
<P>炮二平五 马8进7,马二进三 卒7进1,车一平二 车9平8,车二进六 马2进3,兵五进一。。。我执后手走到这里总是吃亏,应该如何应着呢?</P>

弈海沉舟 发表于 2005-10-29 18:21:00

<br /><br /><P>这是中炮过河车急进中兵对屏风马平炮兑车的流行布局。</P>
<P>以下可接</P>
<P>士4进5,马八进七,卒7进1,    -----形成两头蛇</P>
<P>车九进一,炮2进1,车二退二,</P>
<P>以下有炮2平3,象3进5或炮2进3等应法了,变化都比较激烈复杂。</P>

cheng9sun 发表于 2005-10-30 10:03:00

<br /><br /><P>你不该 卒7进1,由于你是跳双马布局,挺起7兵有些多余.对方没有兵7进1.你当然就是后手.</P>
<P>炮2平5和平4都比这步好.</P>
<P>等他进兵后和他交换那一手.即使他在打卒地炮的话,他必然是跳边马,然后你如果是炮2平5的话,就可以和他抢中兵.</P>

hijack 发表于 2005-10-30 10:36:00

<br /><br /><P>谢谢楼上,我应用了效果还不错。。</P>

象棋书院 发表于 2005-11-5 00:04:00

这是牛头滚布局,内详

<br /><br /><P>最早见于70年代中期江西省棋赛,又见于77太原个人赛。其中攻击力最强的一路变例是5.兵5进1士4进5,6.兵5进1卒3进1。以上2回合为防守官着。第6回合切忌平炮兑车或吃红中兵。以下红有车2平3、兵5进1两种变例,总的来说在激烈对攻后红较亏,我无法详细阐述。不过介绍你几本书《中国象棋棋苑选粹》江西科技版P34那章“牛头滚”,蜀蓉《炮类布局大全》上集P249以及上海文化出版社《象棋布局举要》。</P>
<P>但建议你在快棋中使用红方,该冷僻布局,黑方只要稍有不慎,输的快多了。呵呵,我就经常用,不知道杀了多少好汉,哈哈哈哈哈哈……</P>

象棋书院 发表于 2005-11-5 01:29:00

中炮过河车急进中兵对屏风马

<br /><br />《象棋布局举要》第8章第48局P147中炮过河车急进中兵对屏风马

cbcbcb 发表于 2005-11-9 20:17:00

<br /><br />此时接走象三进五,炮2进4等

见山不是山 发表于 2005-11-11 02:40:00

<br /><br /><P>这是正常布局啊,黑以下主要有士4进5和卒3进1的变化。可以抗衡。</P>

了然 发表于 2005-11-20 18:50:00

<br /><br />

页: [1]
查看完整版本: [请教]一个布局