jgd111 发表于 2005-11-13 11:28:00

太仓有个仇国良

<br /><br /><P>昨天,太仓作协开会,第六次换届,我去了。由于我出的小说集子里提到了家父居荣鑫,也正好仇国良看到,于是他走了过来。“你令尊大人我是久仰啊。”他说。“你是?”我对他只知其名,并不熟识。“我是仇国良啊。”他说。于是我想起在十多年前路过太仓新湖乡的情景。那时,我想去会会他,但听人说他女儿有些事,便没去。我告诉他,“当年因故未来晤面,否则当时我父亲还在世的。”他也告诉我,近年来他搬太仓来住了,找过我,但我已人去楼空去上海了。</P>
<P>仇国良五六十年代便写过象棋初级教程,现在好象还有本《中国象棋趣味局》,听他讲,他还准备搞本象棋游戏,是实战外的游戏另类。他说,你给我留个地址,我写好后寄给你看。我说,好啊。</P>
<P>仇国良应当岁数不小了,但看不出来,身体很健壮。他问了我父亲的年龄,我说,要是活着,该八十四了。他说,上海书城仍有他的书在卖,我很佩服他的。</P>
<P>说仇国良多才多艺毫不过份。在太仓新湖乡文化馆工作的仇国良除了棋书外,还出过不少民间文学集。1984年广西人民出版社出的《外国笑话集》;1984年香港新雅公司出版的《笑哈哈》;1985年上海文艺出版社出版的《新笑话集锦》;1985年广西人民出版社出版的《儿童笑话集》;1995年香港新雅公司出版的《笑嘻嘻》。他告诉我,他拿到过近三十万稿费。</P>
<P>近年来他搞了一个新湖美术工艺厂,搞舞狮器材,是全国出了名气了,赚的钱比写稿还要多得多。他的事业让中央电视台也报导了。我说,我在电视画面上看到过。他说,他现在退了,让他徒弟在做。</P>
<P>从仇国良身上能看到一种精神,让我想到些东西。</P>
<P>郑和下西洋的起锚地太仓,现在人口四十万,历史上人材辈出。要做就做最好的,要做就得全国出名全世界出名。这大概是许多太仓人的想法。太仓人是努力的。历史上和现代的杰出人物有许多,如张溥、王世贞、王锡爵、朱棣文、吴健雄,还有宋文治、俞颂华、朱屺瞻、吴晓邦、凌鼎年等等。</P><br><br>

了然 发表于 2005-11-13 20:49:00

<br /><br />人才哪~~~~~~~

667 发表于 2005-11-13 21:01:00

要做就做最好的!

新三峡棋院 发表于 2005-11-14 19:45:00

<br /><br />
页: [1]
查看完整版本: 太仓有个仇国良