设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[专题局研究] [讨论]困毙

以前曾在《秋雨夜象棋》论坛上讨论过红方用最少子力困毙黑16子的排局,下为一则:

容易知道,红兵换成红马、红炮、红车均可,也即车兵、车马、车炮、双车均能成立。双炮困毙如下图:

现在1.请用马炮困毙黑16子; 2.若红不限子力个数,请将黑16子困毙在对方半场. (象棋本游戏)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

[em67]呵呵,版主的构思很新颖啊。我的是这样的:

另外,红走一步叫困毙,那么不走动的形式叫什么呢?

恩,还是人多力量大啊,个人的想法难免单调一些。

那么,除了车兵、车马、车炮、双车、双炮、马炮能困毙黑16子外,其他子力配合能做到吗?特别炮兵能做到吗?

反正我试了好长时间没有结果……

我的意思是单就炮兵二子能困毙吗?

以下是引用zhaodi在2005-6-10 11:31:00的发言:
炮兵胜16子太难,胜14子吧

炮兵是能禁黑15子的:)

就是你的思路啊!:)

44、46楼不是困毙,这种局面若在弈天或跟软件对弈的时候,系统是不会判负的,一定要让执黑者再走一步,然后以红方将死黑方作为结束。

另外4楼、6楼等确实是困毙,这些情形下黑若再动士象的话黑将不是被“将死”,而是被吃掉了,所以原则上是不能动的。这些局面若在弈天或跟软件对弈的时候,系统是直接判负的。被“将死”与被吃掉是有区别的。比如说如果在比赛中,4楼走上士的话是要被裁判记违例的,即不允许这么走;而44楼黑炮是可以走动的,虽然走后黑将输棋,但这完全由黑方自己负责,裁判是不会“管”的。

困毙是否可以这样定义:黑无子可走或走动后黑将会被吃掉。

互相交流,共同进步。呵呵