设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dave7788

[江湖局研究] 探索“过昭关”

会心斋 发表于 2011-2-1 16:31
学习了。你用电脑软件发现的“前卒平4”黑胜着法很有价值!我看后受益匪浅!
但昭关的过法,仍不是4楼的着 ...

“过昭关”问题迟迟不得解决,是谁的悲哀呢?
dave7788 发表于 2012-5-19 07:00
已经解决——

第七回合黑改走车4平8炮二平三(应炮二进四将4进1车四进四将4退1车四退四两不可变成和)车8进7以后黑可胜,但车7平5劣着,造成红幸和。
yjr123 发表于 2012-5-19 12:05
“炮二进四将4进1车四进四将4退1车四退四两不可变成和”

真的两不可变吗?请看19楼。

红主动求变,结果胜了吗?
第五回合黑改走车4平8炮二平三车8进4(应车8平4)帅四平五车8平4车五进七车4进1帅五进一,一向这么判和。末着改走车五平四,红胜。
原着法未揭示的前卒平4胜法,十七年前就已有人知道;较好的新着法也早已有人再三写过,而结果乃如此!是个人的悲哀呢?还是大家的悲哀呢?
喜上眉梢 发表于 2012-5-19 11:26
第七回合黑改走车4平8炮二平三(应炮二进四将4进1车四进四将4退1车四退四两不可变成和)车8进7以后黑可胜 ...

更正:括号里红车四进四,黑将4进1方为两不可变局面;黑将4退1,红除车四退四外,尚可车四退六吃卒,结果也和。
yjr123 发表于 2012-5-19 20:29
没有看懂,什么意思啊?

抱歉!我不会操作。那路着法属劣中劣,本也无探讨的必要。主要结论都已正确,只须整理好着法。您说过“务虚,沽名钓誉”的话,我懂,别人恐未必懂。我该怎么说呢?握个手吧!我们都枉费过心血。
yjr123 发表于 2012-5-19 20:29
没有看懂,什么意思啊?

我将“过昭关”红九路兵去掉,再将黑7路卒移后一格,另起名“坐断东南”,有兴趣的话,你们可自行摆弄,我自己早已记不清着法。
dave7788 发表于 2012-5-19 07:00
已经解决——

谢谢白兄!我不反对你们诠正“过昭关”,谁做都一样,只是有些事情------不说了。握个手吧!
dave7788 发表于 2012-5-20 07:25
第6回合红车五进七原谱着法是误作和棋,实际为黑胜。6.车五进三!卒7进1;7.车五平四(帅四平五和棋无疑,车 ...

第7回合黑车4平8属劣着,当胜不胜,改走车4进5则可必胜(以前误作红胜,因为较好的着法总不被采纳,致使这个错误保留了许多年,想起来就心痛)。
yjr123 发表于 2012-5-20 08:50
黑将4进1,红不可以车四退六吃卒吗?

先生问得好,黑进将,红退车吃卒也和。车四退六车8进3车四平六将4平5车六平五将5平4帅四平五车8平4兵三平四卒7平6兵四平五车4进1兵五平六卒6平5车五平四车4进3(车4平1车四进二车1平4车四平五卒5平6兵六平七黑卒不得进,和定)帅五进一将4平5兵六平七车4退4帅五平四车4平5(车4进3帅四退一车4进一帅四进一车4平5车四进七黑陷困境)车四进七将5退1兵七平六将5平4车四平五兑车和。红不吃卒简单和,打将后再吃卒也和,不是两不可变局面。
yjr123 发表于 2012-5-20 17:42
两不可变是什么意思?现在红方可变也叫做两不可变?

“两不可变”是我犯的错误,经先生提醒已改过来。谢谢!
俺要退避三舍了,相信你们能做好,祝成功!告诉首成同志,把俺朋友那篇“过昭关”烧掉,不用留骨灰。
没有人说声“九爷不能走”,好不惨然!
yjr123 发表于 2012-5-23 08:04
九爷不能走,最好请你那位朋友也一起过来,大家一起讨论。

谢谢余先生!我好些天没来,迟复了,勿怪。以后我们携手同行,风景那边更好!
yjr123 发表于 2012-5-20 19:24
[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver]
[DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init]

42#第三回合红走车七平一不好,黑接走卒7进1下伏车五进二,红难应。第三回合红可走车七退八,借要杀强行兑车,简单成和。
yjr123 发表于 2012-5-20 13:26
[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver]
[DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init]

35#第14回合黑将4进1不好,红车四平一后,黑已无好的手段,将因势弱而难以谋和。第14回合黑宜走车5平6,兑车后将走成较简单的和局。
yjr123 发表于 2012-6-2 07:50
35楼第14回合黑将4进1和得更干净

[DhtmlXQ]

54#、55#见解均正确。佩服!