设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我编写的《中国象棋布局点穴》一书完成了

本人编写的〈中国象棋开局点穴〉一书已经完成,在空间里可以下载宣传册了 http://hi.baidu.com/pitbull2008
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
中国象棋开局种类繁多,可以说是浩如烟海。在这诸多种开局之中,还有很多偏门布局,如“探头炮”“左叠炮”“窝心炮”“拐角马”“一拄香”“鸳鸯炮”“后手飞象应中炮”“双飞燕” 等等。还有很多很多,举不胜举。现在这些布局在全国大赛上都已经难以见到了,但在网络象棋游戏上,还可以见到。这些布局经过历史的大浪淘沙,因为其在开局阶段的阵形上的明显弱点,逐步退出象棋布局的殿堂。另外,还有些布局,比如“单提马”“反宫马”“列炮”“过宫炮”“敛炮”等等,也有其自身的优缺点。 面对这些开局,如何避其锋芒,击其之短,则是应对这些开局的关键所在。很多网友经常向我问起这方面的有关问题。比如:“我走中炮,对方飞象如何应对呢?”我走炮二平五,对方走炮8进1,如何应对?” “我走中炮,对方走探头炮,如何应对为好呢?”还有很多,很多......关于这些问题,我在论坛上也发过专门的帖,讲述这些问题。因为针对性比较强,网友们看完后再碰到这样的对局能够收到立杆见影的效果。后来有很多网友鼓励我把这些帖整理成电子书,更为系统,阅读方便,查阅方便,也便于收藏。所以,我决定把这些方面的资料再重新整理写成这本电子书。以飨爱好者。 实际上,偏门布局都存在着相对比较明显的局面弱点。这些弱点来自于偏门布局的阵形结构的不均衡,不合理性。因此,面对这些偏门布局,只要能够及时发现其阵形结构的不合理之处,用棋子压住这个弱点。就如同中华武术中的点穴与擒拿。就可以压制住各种偏门布局的死穴,在开局中取得优势。中华国粹武术中的点穴与擒拿在格斗术中是非常有特色的。擒拿是利用反关节,利用人体生理结构的特点,弱点,以巧制千斤,点穴则更是如此。人体有三十六死穴,七十二麻穴。一剽悍蛮勇之歹徒,只消点中其麻穴,顷刻动弹不得。若点中死穴,则一命呜呼啊。因为点穴术过于有效,所以练武者秘不外传。而象棋布局之点穴擒拿之法,只是在棋盘之上取对方局面之死穴,取对方将帅之性命。无法律责任之追究。因此可以外传。故笔者决定出此电子书,以动态棋盘讲解传授中国象棋布局点穴之法于网友。以便仔细认真学习之,学成之后,望网友能够在日后的中国象棋的棋盘之上,面对各种偏门布局,取其死穴以点之,夺对方将帅之性命,恰似莽撞人张翼德,能于万马军中取上将首级如探囊取物一般。 由于笔者眼高手低,本书难免存有纰漏于其中,还望同好斧正为盼。笔者这厢有礼了。 小寒秋 2008年冬月岁末,于河北唐山

看看!...
sssssssssssssssssssssssssssssssss
回复 2# 比特

比特你好,我看过你的几部作品,点穴,顺炮布局,开局陷阱,自出洞来无敌手,杀法与运用。
虽然没有一一去深入研究。但也受益颇多,我学期很晚,而且是自学,中残局特差,开局也不熟悉。
  看过你的著作让我对于棋理论认识有了新的认识,和朋友走棋比以前轻松不少。很想认识你,能否加我的QQ呢?qq252852856……
以前不懂,看帖不回帖,一直到最近,我才突然明白了,回帖原来不仅是种道德,对楼主辛苦的成果有所表示,还可以赚经验,而升级又需要经验,于是我就把这句话复制下来,遇贴就回,捞经验就闪
感谢比特,为我们广大棋迷们讲解传授中国象棋布局点穴之法,找到一个布局就能制服对手的好方法,祝比特先生再接再历,继续出好作品!
若想需要全套的《中国象棋开局点穴》,怎么购买?
我也需要全套的《中国象棋开局点穴》,怎么购买?
以前不懂,看帖不回帖,一直到最近,我才突然明白了,回帖原来不仅是种道德,对楼主辛苦的成果有所表示,还可以赚经验,而升级又需要经验,于是我就把这句话复制下来,遇贴就回,捞经验就闪
好啊,不知道怎样才能学好呢

我也需要全套的《中国象棋开局点穴》,怎么购买?
值得小生学习了。多想分享
我也需要全套的《中国象棋开局点穴》