设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 承云医疾

[排局资讯] 《江湖第一排局 鸿雁双飞》出版

这本书的内容究竟如何?能否有人详细介绍一下?
其实这本书实际上含有两个部分:精华自然就是“鸿雁”;另一部分则是作者创作的炮兵残局!其实,当初陈廉庸先生的《炮卒专集》也是此类写法。主题是炮卒攻士相全、也另外创作了一些炮卒新趣排局。
钟志康先生提到这套书的至少两个缺点:
没有回合序列号;第1步棋印刷错误。
看样子这套书的编排方式也很老一套!插图较多,着法肯定无穷!推测可能非常杂乱,不便于研阅。容易看不了几天就丢在一旁!
从52楼贴出的棋图来看:原书对于白方仅有双相、黑方尚有炮双卒还在分析!认为存在可胜之机。如果换作是《偏》,已经可以判:黑优。而停止分析了,没有必要再对这样的局面纠缠下去。
承云医疾 发表于 2014-3-14 16:50
20世纪80年代末,我出差到广西。街边摆残局的越南人说:“这盘棋,你们中国没有任何一个人能将其解开。 ...

其实这段话中似乎已经充分的说明有人摆过“鸿雁双飞”,并且还是似乎越南人!而且还成为了王忠志先生破解这局棋的动力!
bh22wsc 发表于 2014-3-15 20:33
王忠志先生研究多年的研究成果能够出版发行,这是为象棋排局做出了贡献。他的执着和毅力是值得敬佩的。据他 ...

不知道这套书和原稿相比,是否真的减少了一半的内容!
炎与夜 发表于 2014-10-27 00:48
其实这段话中似乎已经充分的说明有人摆过“鸿雁双飞”,并且还是似乎越南人!而且还成为了王忠志先生破解 ...

你懂得几个问题,这也只是他自己说而已。谁看见了?目前为止,根本就没有人看见有人摆设鸿雁的。
bh22wsc 发表于 2014-10-27 07:13
你懂得几个问题,这也只是他自己说而已。谁看见了?目前为止,根本就没有人看见有人摆设鸿雁的。

呵呵,对是否摆过“鸿”局的问题不必过于纠结。
炎与夜 发表于 2014-10-27 00:44
从52楼贴出的棋图来看:原书对于白方仅有双相、黑方尚有炮双卒还在分析!认为存在可胜之机。如果换作是《偏 ...

声明:《偏》于华工发帖由此停止,以后将不在华工涉及任何《偏》相关的问题。

[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver]
[DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init]
[DhtmlXQ_binit]9999259957994799999999999999999999999999419999999916994839999999[/DhtmlXQ_binit]
[DhtmlXQ_pver]130606[/DhtmlXQ_pver]
[DhtmlXQ_adddate]2008-12-2 10:41:00[/DhtmlXQ_adddate]
[DhtmlXQ_editdate]2008-12-2 10:43:00[/DhtmlXQ_editdate]
[DhtmlXQ_title]书中一处着法及结论错误[/DhtmlXQ_title]
[DhtmlXQ_firstnum]0[/DhtmlXQ_firstnum]
[DhtmlXQ_length]40[/DhtmlXQ_length]
[DhtmlXQ_class]江湖残局[/DhtmlXQ_class]
[DhtmlXQ_result]和棋[/DhtmlXQ_result]
[DhtmlXQ_hits]1310[/DhtmlXQ_hits]
[DhtmlXQ_sortid]1029180[/DhtmlXQ_sortid]
[DhtmlXQ_owner]667[/DhtmlXQ_owner]
[DhtmlXQ_oldowner]667[/DhtmlXQ_oldowner]
[DhtmlXQ_movelist][/DhtmlXQ_movelist]
[DhtmlXQ_refer]http%3A//www.hgchess.com/%0D%0Ahttp%3A//www.hgchess.com/bbs/forum.php%3Fmod%3Dviewthread%26tid%3D32282%26extra%3D%26page%3D2[/DhtmlXQ_refer]
[DhtmlXQ_generator]www.dpxq.com[/DhtmlXQ_generator]
[/DhtmlXQ]这样呢?

可以查云库
這個主題討論也很有趣   呵呵呵呵呵呵呵

頂上增添熱鬧
yjr123 发表于 2014-7-29 22:09
你可以有自己的主见,但江湖并不会以你的意见而改变。
不管是创作、改作、仿作,只要能够出来个流芳百 ...

看來老余 也不是那麼看不起改作仿作的嘛

哈哈哈哈哈哈哈   好開心好開心

(雖然我知道說的不是幼兒園級的啦  大濕也贊同 的  肯定有大濕的)

王先生也送我一套签名本,可惜我没有定力全部读下去
bh22wsc 发表于 2014-10-27 07:13

好像是喔

以前台北的棋攤們  我也沒見過有擺鴻雁的

可能就是太複雜  攤主們自己也無把握  不敢擺  呵呵呵呵呵
聨吟客 发表于 2022-12-12 10:59
看來老余 也不是那麼看不起改作仿作的嘛

哈哈哈哈哈哈哈   好開心好開心

大湿的局那是升华的存在~~
石川铃华老湿 发表于 2022-12-12 19:05
大湿的局那是升华的存在~~

不然怎麼有資格當武林盟主呢
聨吟客 发表于 2022-12-12 10:45
這個主題討論也很有趣   呵呵呵呵呵呵呵

頂上增添熱鬧

感谢老师帮助,感觉现在我要破费了