设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蒋晓春在中科院老年体协作象棋讲座(第二期)

蒋晓春在中科院老年体协作象棋讲座
范椿   
   棋友排局研究会副主席兼秘书长、《棋友》杂志社网络部主任、象棋排局特级大师蒋晓春应邀于2016年9月22日(星期四)上午9点到11点半在中科院老年体协,作2016年第三季度的象棋讲座。象棋讲座由范椿主持。这是蒋晓春第二次在中科院老年体协作象棋讲座。蒋晓春讲座的题目是:象棋排局创作漫谈(二)。介绍四个排局,分别是石老(石毅)、朱老(朱鹤洲)、范老(范椿),蒋晓春的,各一局。
   首先介绍石老的一局《步炮协同》,和局创作难度大,对作者的实战水平要求较高;互有攻守的排局,更是难上加难。
   此局红方的炮与兵协同作战、珠联璧合,着法步步紧逼,扣人心弦!已经非常接近于实战对局了,可谓和局的经典之作!
   石老琴棋书画样样精通,他是棋友排局研究会创始人,名誉主席。没有石老,就没有象棋排局今天的繁荣昌盛!
第二局是朱鹤洲老师的《马到成功》。孙浩宇大师曾经在他博客里说过:这残局挺有意思,郑惟桐说他小时候想了一天都没想出来。
   朱老说:“上世纪九十年代初,由上海市历届冠军刘彬如、唐寿松、韩文荣、许立勋等六人组成的上海市老年象棋队,我被邀请和他们一起去与周孟芳等人组成的苏州市象棋队进行象棋友谊赛等活动,共三天。有一天下雨,自由活动,我请他们六人分成二组,对“马到成功”进行破解,看哪一组首先解出。两组冠军们在棋盘上反复商讨了一上午,接着下午又解析了约二小时,但最终未果。我向他们排演了十二回合红胜,他们都说虽是小局,但着法既深奥又精彩。对局着法千变万化,无穷无尽,但从某种意义上讲,排局中有的着法,其精妙深奥程度有时要略胜对局着法。我想,这大概是排局和对局之间各有所长吧。因此,排局应该是整个象棋运动的重要组成部分”。
   朱鹤洲老师现任棋友排局研究会主席、《棋友》杂志副总编辑和执行总编辑,是现在的“象棋排局第一人”。
   第三局是《马攻敌阵》,此排局的原稿(作者范椿)发表于《象棋世界》2011年第1期第49页,本文是由秦臻老师改进原稿而成。
   作者(范椿)自我评点:如果将“连照一子杀”这类局 与“连照胜局” 和“非连照胜局”两类局相比较,一般而言,前者的创作难度相对比后者要大一点,对前者这类局的“解猜”其难度相对比后者要小一点。故对“连照一子杀”这类局应侧重其艺术欣赏。
   秦臻老师是著名的排局专家、高产作家,擅长用连照杀软件创作高水平的排局。
   第四局是蒋晓春的《百折不挠》,这是一个“百”字局。字形排局有框架,有束缚,必须保持作品形态的标准与美观。要善于挖掘与众不同的东西。
   我们自始至终要求作品的质量重于数量。创新是排局的生命!
   索罗斯曾说:重要的不是对或错,重要的是我们从正确中得到了什么,和我们从错误中失去了什么。
排局创作最大的好处是可以开发一个人的智力,拓宽一个人的想象力。阅读其作品,可以读出作者的思想。有目标会使人生变得积极。
   最后,蒋晓春感谢大家抽空来听讲座。谢谢大家!
   这次讲座采用电脑在大屏幕投影的多媒体设备,生动活泼,效果非常好。每一位听众都得到一份蒋晓春的讲稿。蒋晓春的讲座得到全场的热烈鼓掌,参加听讲的象棋爱好者们一致给予好评。
朱世祺(中)、范椿(右)、蒋晓春
蒋晓春在中科院作象棋排局讲座
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
期待下期精彩的讲座。
第二局怎么看和蒋川摆的差不多............
file:///D:\我的文档\Tencent Files\2425739748\Image\Group\U67Z{5($Q@BI_7{6GCU4SGY.jpg
[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver]
[DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init]
[DhtmlXQ_binit]9923999999999983999902999999995299999932503099706699419999994876[/DhtmlXQ_binit]
[DhtmlXQ_movelist][/DhtmlXQ_movelist]
[DhtmlXQ_refer]http%3A//www.dpxq.com/%0D%0Ahttp%3A//www.dpxq.com/hldcg/search/[/DhtmlXQ_refer]
[DhtmlXQ_generator]www.dpxq.com[/DhtmlXQ_generator]
[/DhtmlXQ]
蒋川摆的
第一局《步炮协同》是非连照胜?
第一局时和棋
我在《百25》上诠正为红胜
杨启忠 发表于 2016-9-29 13:55
我在《百25》上诠正为红胜

喔,有入選嗎? 翻 開百25查了一下,沒看到這局耶?!
聨吟客 发表于 2016-9-29 17:00
喔,有入選嗎? 翻 開百25查了一下,沒看到這局耶?!

http://www.hgchess.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=29652
第一局错局还是替换掉吧。
象棋法官 发表于 2016-9-29 18:10

今天还在想法官怎么不来论坛了。
杨启忠 发表于 2016-9-29 17:22
http://www.hgchess.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=29652

不是一个棋局吧

宝城玉翠原名步炮协同,系石老创作于上世纪五十年代,在许多象棋刊物上有刊载。百25之前,棋界普遍认为该局为和棋,实际是红胜。
这个应该是步炮协同的修改局,和局成立,但讲座把它作为非连照胜排局的经典之作介绍,有点瞎扯吧!这个荣誉应该给第二局马到成功,步炮协同啥都算不上。
yjr123 发表于 2016-9-30 08:38
这个应该是步炮协同的修改局,和局成立,但讲座把它作为非连照胜排局的经典之作介绍,有点瞎扯吧!这个荣誉 ...

原意想用石老的《攻心为上》(非连照胜),换成《步炮协同》之后,忘记把文字修改过来。一楼已修改。谢谢您的指正!
[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver]
[DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init]
[DhtmlXQ_binit]9999999949999900729977999925231063122441305099999999993878999999[/DhtmlXQ_binit]
[DhtmlXQ_pver]130606[/DhtmlXQ_pver]
[DhtmlXQ_adddate]2013-11-13 19:00:00[/DhtmlXQ_adddate]
[DhtmlXQ_editdate]2013-11-13 19:00:00[/DhtmlXQ_editdate]
[DhtmlXQ_title]步炮协同(石毅拟局)[/DhtmlXQ_title]
[DhtmlXQ_movelist]7232413277373241102012202333203233326333323130403130333000213031252431213777403077703031707131307121786824346858212558484959383925453949454948495949[/DhtmlXQ_movelist]
[DhtmlXQ_firstnum]0[/DhtmlXQ_firstnum]
[DhtmlXQ_length]37[/DhtmlXQ_length]
[DhtmlXQ_result]和棋[/DhtmlXQ_result]
[DhtmlXQ_remark]43[/DhtmlXQ_remark]
[DhtmlXQ_hits]92[/DhtmlXQ_hits]
[DhtmlXQ_sortid]7080190[/DhtmlXQ_sortid]
[DhtmlXQ_owner]桑莫喜[/DhtmlXQ_owner]
[DhtmlXQ_oldowner]桑莫喜[/DhtmlXQ_oldowner]
[DhtmlXQ_refer]http%3A//www.hgchess.com/%0D%0Ahttp%3A//www.hgchess.com/bbs/forum.php%3Fmod%3Dviewthread%26tid%3D35953%26extra%3Dpage%253D4[/DhtmlXQ_refer]
[DhtmlXQ_generator]www.dpxq.com[/DhtmlXQ_generator]
[/DhtmlXQ]
象棋法官 发表于 2016-9-29 18:10

法官好久不見啊~~

超想念的, 呵呵呵.....

红帅呢?[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_binit]9923999999999983999902999999995299999932503099706699419999994876[/DhtmlXQ_binit]
[DhtmlXQ_movelist]0200414083716661233132415251705100026171023276663230[/DhtmlXQ_movelist]
[DhtmlXQ_refer]http%3A//www.hgchess.com/%0D%0Ahttp%3A//www.hgchess.com/bbs/forum.php%3Fmod%3Dviewthread%26tid%3D36161%26extra%3D[/DhtmlXQ_refer]
[/DhtmlXQ]

蒋晓春先生您好!关于参加黄大昌排局有奖征答的50元奖金,我曾向石秋励社长发手机短信表示可作为订阅2017年《棋友》杂志的费用请不要给我寄来,这样双方都方便,这得到了石秋励社长的赞同,可今天又收到了朱鹤洲先生的50元汇款单,由于收款人姓名一栏写的是我任光海的笔名“任云”收,我根本提不出朱先生的这50元汇款,请转告石社长和朱先生,此50元的退款仍请作为我订阅明年《棋友》杂志的费用。此事拜托蒋先生了,谢谢蒋先生!(任云于寿光)
一二三加油 发表于 2016-10-27 01:44
蒋晓春先生您好!关于参加黄大昌排局有奖征答的50元奖金,我曾向石秋励社长发手机短信表示可作为订阅2017年 ...

石秋励社长回复:好的。

朱鹤洲先生回复:晓春:您好!转发任云的网帖已看到。我是根据今年第2期《棋友》获奖名单中和发来获奖名单的地址、邮编中所写的都是“任云”,所以汇款时就汇给“任云”了。既然任云先生无法取款,就请他去邮局说一下,把款退回给我,我再汇给秋励社长(或者我写成“任光海”,再汇给任云先生)。麻烦任云先生了,谢谢。
        请晓春将上述意见转告任云先生。谢谢。   鹤洲
汇款过期不取就会自然退回,望朱鹤洲先生收到退款后直接汇款给石秋励社长即可。任云。
蒋先生好,不知我的50元退款朱鹤洲先生收到了没有?朱先生收到后又转给了石社长没有?望告知,谢谢!任云
一二三加油 发表于 2016-11-24 08:39
蒋先生好,不知我的50元退款朱鹤洲先生收到了没有?朱先生收到后又转给了石社长没有?望告知,谢谢!任云

朱老昨夜回复如下:
我没有收到任云的退款。可能要前后三个月才会退回。如果我收到,我会告知的。鹤洲

谢谢蒋先生,望持续关注,如朱先生收不到退款,则明年的《棋友》杂志我就不订了。
请问蒋先生,朱先生收到我的退款了没有?《棋友》第4期出版了没有?
一二三加油 发表于 2017-1-3 16:37
请问蒋先生,朱先生收到我的退款了没有?《棋友》第4期出版了没有?

任云先生:新年好!
朱老微信回复如下,晓春好:至今仍未收到任云退回的50元。任云有收据,可根据收据上的编码在网上查找,就能知道这50元的钱款现在在何处。鹤洲

《棋友》第4期已经出版了,留意收阅!
生于1973 发表于 2017-1-9 16:38
任云先生:新年好!
朱老微信回复如下,晓春好:至今仍未收到任云退回的50元。任云有收据,可根据收据上 ...

知道了,谢谢蒋先生!
蒋先生好,今日去当地邮局查询,告知原汇款50元单今日退回上海,请朱先生收到后再代我汇款给石社长作为我明年订阅《棋友》杂志的费用。任云
一二三加油 发表于 2017-1-10 09:28
蒋先生好,今日去当地邮局查询,告知原汇款50元单今日退回上海,请朱先生收到后再代我汇款给石社长作为我明 ...

晓春好:今天,我收到邮局寄来任云先生的50元,今天下午到邮局汇到他住址。请您转告任云先生。谢谢。鹤洲

以上是朱老原信转发。
以后,各位棋友有事请直接联系相关的人。各有个忙!免得耽搁了。。。

——祝大家新年快乐!心想事成!