设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sdndsx

[排局杂谈] 【转帖】江湖残局

hzsjy 发表于 2017-9-5 13:26
好像2011的棋规是棋协的试行版。不是国家体委的正式版(1999版是国家体委的正式版)。
2011版 ...

棋協和體委各自定規則?呵呵呵,  頭大了
呵呵:
不单是棋协,各地区及各名称比赛也有各种棋规。
在我记忆中国家体委的棋规只有二个版本。1999版是离现在时间最近的。
呵呵呵,我只知香港澳門一般情況下仍沿用亞洲規則

不知道其他地方賽事還有不同的規則

如果這樣江湖棋攤的三兵連營局走動炮架(相)長捉卒作和,也真的可算是棋攤上的專屬規則囉??
如果我們做局 可以依照這種規則豈不又亂了套了??!!呵呵呵..........

亞洲規則的存在可替某些古代名局解套,而且網路時代的線上對弈網站以及軟件開發基本上都用亞洲規則,
因為大陸規則太複雜又幾次修改,所以亞規反而在網路軟件上適者生存,呵呵

但是如果再多幾種規則出來,那就太混亂了.................
搞的我也晕了。