设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[排局杂谈] 問一些國際象棋的問題

國際象棋(台灣稱西洋棋) 的規則

長殺或一將一殺(捉抽等)允許不允許呢ˇ

也能否創作出江湖類型局呢
有沒有人試過呢

呵呵呵

還有軟件可戰勝棋王了嗎

開局兵卒的走法就變幻莫測似乎超過中國象棋
使人如墜雲霧之中................ 呵呵呵

我想起來了

超級 軟件深藍擊敗棋王是吧

有人要回答我其他的疑問嗎
国际象棋对将、杀、捉均不限制,重复三次局面即判和。

国际象棋软件比中国象棋软件强多了,现在的中国象棋软件均参考国际象棋代码改写。
口圭!!!

將都沒有限制,  下次我試試

這兩天找到一個西洋棋網站可以遊客身分進去下棋的
與幾個人下了十盤左右我才只贏一盤
呵呵呵
上次下是在好幾年之前
再以前則是小時候與堂表兄弟姊妹玩
也只是偶爾很少而已

所以我只是等於初學者
最近不知怎麼又突然感興趣了
忘了說,我只贏一盤其他都敗(不是和局喔)

呵呵呵呵呵呵
大家久違了

最近沉迷國際(西洋)象棋,網路廝殺多盤仍是輸多贏少和更少  ,不過勝率有稍微提高至兩三成
呵呵呵

多一種休閒娛樂也是不錯的

以前謝俠遜先生中國西洋象棋皆精
其編著的象棋譜大全有收錄一些西洋棋對局譜
仿照中國象棋的棋子名稱與 記譜方式
真是非常有趣空前絕後值得好好珍藏的棋壇史料
呵呵呵呵呵呵

我這兩天也搜索了日本將棋的玩法規則說明與對弈網站觀戰

日本將棋走子規則實在太複雜
尤其吃對方子還可放回棋盤變成自己的子
翻轉成走子更強的兵種
金銀 棋 子可走的路線奇特但比西洋棋的國王戰力還差一點

頗有新鮮感呵呵呵

不過太複雜 從頭學習實在頭痛
除非像日本人那樣從小接觸學習才會可能喜歡吧

如果不是從小玩起

又查了一下
大陸的國際象棋選手也很強
尤其女子棋手好幾位都得過世界冠軍
現在最新棋后是居文君姑娘是吧

男子戰績也不錯
也有得冠軍的

還查到外國有四歲神童擊敗大師的
呵呵呵

大陸的國際象棋網站我還沒去看
晚點找時間去看去
1987年,厂工会让我去参加市国际象棋团体赛。我还不怎么会呢,因为需要两男一女组队,我厂已有一男一女下的挺好,缺一人,所以我就被赶鸭子上架啦。十几轮大战的结果,女同胞是所向披靡,男同胞也不逊色,我只能是拖后退的角色了,所幸,胜负相当,保本。在争夺冠亚军的战斗中,女同胞先报捷,我失利,男同胞应胜反败,惜得亚军。之后,我买了《国际象棋初步》,看了一年左右王和后,进步不大(最好的一次得了个小比赛的第五名,奖品是一副羽毛球拍),感觉要下好是很难的事情,于是又回头看将和帅啦。
再問

對方只剩國王一子,在我方沒有叫將的情況下使對方欠行,  是同中國象棋那樣判我方勝還是  和局呢?

怎麼有一盤我走成這種局面網站系統卻直接判和局呢??????
聨吟客 发表于 2018-8-17 22:34
再問

對方只剩國王一子,在我方沒有叫將的情況下使對方欠行,  是同中國象棋那樣判我方勝還是  和局呢?

国际象棋入门.pdf (280.84 KB, 下载次数: 2)
白老師高才比我強多了

感謝余大哥

那樣真的是和局,國際象棋 的規則實在太寬鬆了, 寬鬆得不合理   , 比中國象棋亞規的一將一殺 (捉抽)判和都還不合理,想玩也只能接受了
规则简单应该是国际象棋的优点
規則簡單是優點

但長將與國王欠行判和非常不合理

劣勢方和局機會大增
再問

兵衝底線可以升官   ,實體棋子對局或比賽 ,應從被對方吃的棋子中選換是吧,因為一副實體棋子不可能有兩只皇后或三只城堡等

而有的網站卻不是這樣 ,棋盤上還有皇后, 兵衝底線仍可換皇后 ,棋盤上還有兩只城堡仍可換城堡,數量不限,
呵呵呵........甚為壯觀蔚為奇觀!!!!( 也是要雙方棋力差距較大才能如此)

這種情況是該網站設計時沒注意到的情況而未修改呢 ,  還是網路時代新的規則玩法呢?

又問

網站上還有一種叫做線人國際象棋
兵衝到第7路就可換子,使得棋局更加緊張刺激
這也是網路時代的產物嗎?還是老早就有這種玩法呢?

呵呵呵 ,  希望有人解答我的疑惑
聨吟客 发表于 2018-9-27 11:31
再問

兵衝底線可以升官   ,實體棋子對局或比賽 ,應從被對方吃的棋子中選換是吧,因為一副實體棋子不可能 ...

规则不是写得很清楚了吗?没有限制就是允许有N个后。

線人國際象棋当然是另外一种游戏,就如中国象棋也有升变的变种游戏。

規則沒有限制
可是我還是不明白一副實體棋子並沒有兩只皇后三只城堡啊
難道比賽場合兩個人就要準備兩副棋子以上嗎?
一般人的休閒下棋也大多只用一副棋子 (或家中只買一副棋子)
找不到第二只皇后第三只城堡...........
那就自己用其他的物品替代嗎?@

中國象棋升變?那是什麼?

以前我小時候台灣的文具店有賣一種獅棋
就是中國象棋的基礎上增加到橫線十一路
雙方在車的旁邊各增兩只獅
獅的走法與西洋棋的主教一樣自由斜行且可 過河(不像士象那樣只能走定點)
那時與堂表兄弟姊妹玩還覺得很有趣
因為不流行也漸漸看不到了
現在可能很難再買得到
想玩就只好自己畫棋盤,再 找大小差不多的物品 貼著寫獅字的紙  
呵呵呵

不知大陸有沒有這種獅棋呢?
忘了說一下

如果兵衝底線換皇后的數量沒有限制(理論上最多換8只 但就算對手再弱也不可能讓我方每只兵都活著衝底線)

那大家每次都會選擇換皇后不會換其他子

我之所以提到三只城堡,是因為....... 嘿嘿嘿

我遇到比我弱的人之時,有時就故意不換皇后而換其他子玩玩
有一次全都換騎士形成三只騎士對孤王
呵呵呵呵呵呵
    在不走動己王助攻情況下,我想試試單憑三只騎士好像還將不死孤王?
只是對方自動認輸
呵呵呵呵呵呵