设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(反宫马)本人执红对某地市冠军的实战对局

我知道错漏连篇,最直接的就是红棋避兑黑车时多走了一步车2平4,如果交换成车2平1,则可争取兵7进1这一步,其他的错漏请了然大师指点!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

这个棋的开局的棋路应该在张强,阎文清著作《布局定式与战理》里面找到评注,楼主的进攻思路清晰,下得很有水平,反而看黑棋走得不像有地市冠军的水平。

你下得不错啊。

第20回合对手平炮让你速胜了,改为落士要顽强一些。

由于黑马屯边,兵五进一从中路进攻,比较有针对性,但是黑车占肋,也有一些反击手段。改走兵七进一,车9平8,车二平一,之后车一退二后攻击黑4路车,这路变化相对稳健一些。

其实第4回合可以不进车压马,改走兵七进一,马8进7,炮八进四,用五八炮攻反宫马,现在这路攻法效果也不错。

关于58炮对反宫马,以前在张强和阎文清的著作《流行布局新变》里记载了红棋炮击中兵的变化,介绍为和棋,但现在由于棋规的约束,这路黑方变化不成立,但本人还知道有一路变化黑方可开出三路车,邀兑三兵可以抗衡,而且在比赛时亦要考虑对手的熟悉程度。
在这里谢谢了然大师的指点,非常感谢!

五八炮对反宫马黑方开出3路车是不错的选择,之后形成红方多一中兵,但双马位置不是很好的局面。

楼主应该是和“奇兵”经常练棋,红棋弈出的前15步基本和“奇兵”行棋一样。

的确是安徽省六安市冠军:王安全。可能比赛中各种因素都有,用时啊、不重视啊、前面比分不高无所谓啊,都有可能。

对方第31步棋进中卒可能不好,应士五退四,若红方炮五进三打中卒,则炮一平五。

ding xia

关于58炮对反宫马,以前在张强和阎文清的著作《流行布局新变》里记载了红棋炮击中兵的变化,介绍为和棋,但现在由于棋规的约束,这路黑方变化不成立,但本人还知道有一路变化黑方可开出三路车,邀兑三兵可以抗衡,而且在比赛时亦要考虑对手的熟悉程度。
在这里谢谢了然大师的指点,非常感谢!
楼主说得对。