设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[排局杂谈] 请问许弼德编过哪些象棋书刊?

请教各位,许弼德编过哪些象棋书刊?谢谢!
象棋着法技巧(许弼德)
吴西都、许弼德合编过《象棋界》1-4集。
象棋排局的“排局”两字,最早由著名象棋名宿许弼德于1950年出版的《象棋界》第4集中撰文提出。
非常感谢~

尚于《新闻报》主编过『象棋残局』栏,又曾在某报主编『象棋新趣残局』栏(不明何报)。

且曾于《钱报》主编过象棋栏(有结集铅印出版,含对局、排局、棋讯等等)。

[quote]    尚于《新闻报》主编过『象棋残局』栏,又曾在某报主编『象棋新趣残局』栏(不明何报)。   且曾于 ... 非常感谢傅先生的补充:)
另外楼上几位还说漏了1本:即《弈园秘谱》或者《弈园棋谱》。名字我忘了,抱歉。
另外楼上几位还说漏了1本:即《弈园秘谱》或者《弈园棋谱》。名字我忘了,抱歉。[/quote] 我手边有一册《弈园秘本》复印件,大约15年前兰州瞿新范老先生临终前委托他的孙女从兰州带到扬州给我的,瞿老当年来信说这是彭树荣的秘本--因无前言,序言,也无其他文字说明--又是瞿老手写复印,无从查考相关年月,作者等,不知道与阁下所说是否是同一物?
《弈园棋谱》
http://pan.baidu.com/s/1o67bRSm
《弈园棋谱》 看了余老师的链接,我的复印本《弈园秘本》和《弈园棋谱》是两回事!《弈园秘本》中有一半是《竹香斋》和《百局》,另外一半我在古谱中没有见过。该谱看来与许老前辈无关。
看了余老师的链接,我的复印本《弈园秘本》和《弈园棋谱》是两回事!《弈园秘本》中有一半是《竹香斋 ...[/quote] 呵呵,看了高先生的回帖有些想法:可否将这本棋谱《竹》、《百局》所无的部分棋局贴出供茶余饭后欣赏一下(有图无着也可,因为着法可以通过棋软引擎解出,图势相比之下似乎重要一些)。不过,这应该是本秘谱,挺名贵的,好像贴出有些那个,呵呵。
呵呵,看了高先生的回帖有些想法:可否将这本棋谱《竹》、《百局》所无的部分棋局贴出供茶余饭后欣赏一下 ...[/quote] 再名贵我也是要公开的!这才能够 不辜负瞿老生前遗愿!选取什么方式公开--我考虑一下。