设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

韶关市棋艺研究社举办棋局展览

韶关市棋艺研究社举办棋局展览
       韶关市棋艺研究社从元旦开始至“三八”妇女节这段时间,设置了一个“棋艺园地”,以象棋测验的形式,从历年来各期的《象棋》月刊中选取四十九个棋局,在该社及该市风采楼前公开展览——先展出棋图,并结合内容配上文字,着法则另行揭晓。所选展的棋局,是以着法不太深长,但创作难度大,饶有趣味的排局为主;另外还展出了一些较有积极意义和宣传效果的有关象棋方面的文字展品。展出期间,很多观众当场抄录棋图回去研究,弄不清着法便于次日再来找有关人员研究解拆。有些青少年爱好者,参观后即收集资料学习排拟棋局,亦有在参观回去后把所知的民间残排局提供出来的。有些住于邻近地区的观众还专程前来参观。这次展览情况热烈,据估计参观人数包括工人、农民、解放军战士、干部、店员、学生中的象棋爱好者约共有五万多人次,深受群众的欢迎和赞扬。经过爱好者和评选小区的评选,结果以彭树荣创作的《铁马犁春》《力敌万众》《一发千钧》《一柱擎天》和田堃创作、劳勉题名的《震动球坛十二板》《左右开弓冠群雄》等六局最为精彩,被评为最佳作品。(清明)
                原载《象棋》月刊1965年第5期  任云抄录答谢友人
    好文章!文中的“田堃”先生是已故江苏南通陆甸坤先生之笔名---大约20年前先生健在时我去信得到证实。

韶关有不少的象棋故事。
风采楼

高老师:八十年代初期顾祖金等人主编的《弈海聚英录》某期,有一篇李浭先生撰写的怀念阮亮先生的文章,题目忘记了,文章说阮亮先生因病39岁就去世了,您能找到并贴出吗?我当时在上面发表过数篇排局作品,可惜杂志散失或找不到了,阮亮先生主编的《清城棋坛》李浭先生曾送我一册。
一二三加油 发表于 2014-11-23 11:18
高老师:八十年代初期顾祖金等人主编的《弈海聚英录》某期,有一篇李浭先生撰写的怀念阮亮先生的文章,题目 ...

这一篇文章我印象中看到过--目前在处理《百花26》稿件,待些时日我翻找出来。
承云医疾 发表于 2014-11-23 11:26
这一篇文章我印象中看到过--目前在处理《百花26》稿件,待些时日我翻找出来。

记得《弈海聚英录》是顾祖金和香港某人主编的,是复印“成书”的,真不知“田堃”就是已故江苏南通陆甸坤先生的笔名,我对陆甸坤先生多了一份尊敬!
1963 发表于 2014-11-23 11:13
韶关有不少的象棋故事。
风采楼

好漂亮的风采楼!
一二三加油 发表于 2014-11-23 11:32
记得《弈海聚英录》是顾祖金和香港某人主编的,是复印“成书”的,真不知“田堃”就是已故江苏南通陆甸坤 ...

“田堃”为谜面--谜底就是“陆甸坤”,《象棋报》早期在中缝有数则象棋灯谜,署名是:本涵 甸坤;季本涵大师从南京回到南通体委,后来我就去信南通证实我的猜想。
承云医疾 发表于 2014-11-23 16:45
“田堃”为谜面--谜底就是“陆甸坤”,《象棋报》早期在中缝有数则象棋灯谜,署名是:本涵 甸坤;季本涵大 ...

高度赞同!此外文革前的老《象棋》月刊和1979年刚复刊几年的《象棋》月刊,署名越秀山人的排局作品不少,这是不是排局家张乐棋的笔名,很多排局作者都销声匿迹了,如任太展,何文亮等等。
包头界首(打一字)——甸