设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

残排理论; 艺术结构和艺术欣赏

艺术结构和艺术欣赏
范椿
  (1)根据百科百度“艺术结构”的词条;“艺术结构简称结构,是艺术作品形式的基本要素之一;指艺术作品的组织方式和内部构造,是使艺术作品成形的一种重要的艺术手段”,“结构的好坏,直接关系到艺术作品的成败优劣”。排局美学的创始人崔鸿传先生说;“任何一位成熟的排局家,都深知‘最困难的是结构’都强调以它的形象性尽可能满足审美欣赏的需要,靠千差万别的、多姿多彩的形式美以引起读者心灵感动震撼、关注的”(以上摘录自:主编石秋励,新中国60年棋坛功勋人物誌,棋友杂志社,2013年,第23页)。他的说法完全符合百科百度“艺术结构”的词条的论述。

(2)关于艺术欣赏。我国现代美学的泰斗和主要奠基者、开创者之一朱光潜先生在朱光潜著,朱光潜谈美,长江文艺出版社,武汉,2008年,第114页,他说:“欣赏的态度是注重我的情感和物的姿态的交流”,“欣赏的态度全凭直觉”,“把我放在作品里面去分享它的生命”。排局美学的创始人崔鸿传先生在上面的同一页中还说;“欣赏者会有他自己的主观性,即他在欣赏时的独特的思想倾向、爱憎感情和审美评价。每人的棋艺水平和每人的艺术感受能力的不同,往往会对作品作出面目各别的欣赏,这便是各丑其丑,各美其美,仁者见仁,智者见智,理由很简单,排局艺术有雅俗优劣之分,人有庸俊顽愚之殊”。

为了艺术,弄一堆棋子在棋盘,吓退99.99%棋友
IMG_20220331_212724.jpg IMG_20220331_212833.jpg

艺术结构与排局之间,有直接或必然的联系吗?

“艺术结构简称结构,是艺术作品形式的基本要素之一;
艺术作品的组织方式和内部构造
使艺术作品成形的一种重要的艺术手段”。

上面这句话,是不是这样理解:
艺术结构使艺术作品成形,即与"创作"有关。

“任何一位成熟的排局家,都深知‘最困难的是结构’都强调以它的形象性尽可能满足审美欣赏的需要。

上面这句是不是这样理解:结构的形象性满足审美欣赏的需要。

结构与欣赏二者是这样的关系吗???

凌云子 发表于 2022-3-31 21:50
艺术结构与排局之间,有直接或必然的联系吗?

凌云子老师:您好!衷心感谢您的热心参与和指导。(1)您写的,1.艺术基本结构的解释、2.艺术的机构、第一节 艺术的基本元素,很好!我向您学习。(2)关于最后的三个问号,我把情况给您解释一下。在华工网,我发表的文章,“排局‘日出东方(读者版)’的艺术结构”一文,大家讨论,有人把“艺术结构”说成是“艺术欣赏”,我不同意,于是就产生了辩论,“艺术结构和艺术欣赏”一文就是我的观点,我认为:排局欣赏和排局的艺术结构,对推动排局的艺术有不同的作用,让二者共同存在,更有利于发展排局艺术。至于,结构与欣赏二者的关系,请您原谅,我没有考虑,请您谅解。范椿 2022/4/1。