设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[排局杂谈] 微友给我印了两本棋谱

把我自己写的关于象棋残排局的小东西弄了个专辑,由微友“精妙象棋”独自出资印成了,书名叫作《溪连湖海》,在孔夫子旧书网可以购到。
    还有我分类编著的《象棋古谱残局全集》也由微友“精妙象棋”出资印出前两卷了,同样在《孔夫子旧书网》上可以看到。此书共七卷,有可能下个月全部印成。
谨希望这两本棋谱能够给读者带来快乐!
                                        白宏宽
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
《象棋古谱残局全集》七卷都已印成,见《孔夫子旧书网》。
老白出品,必属精品,大湿顶一个
谢谢!
《溪连湖海》在孔网上架十天左右即全出手,再印的将于近日上架。

前   言

《溪连湖海象棋谱》是由我构思的一些小东西所组成,都是与象棋残局、象棋排局有关的内容。
书名定为《溪连湖海》,是渴望这些小品(如小溪)能够融入象棋宝库(似江河湖海)之中,也是对来自五湖四海的棋界师友多年来给我的关心鼓励支持与帮助的答谢。
今年结识了多才多艺的微友“精妙象棋”,他在读高中的时候就把我发在《广东象棋网》(现为《中体象棋网》)上的《保卫黄河》字形组局(八十多局)手抄下来(我真感动,但也确实担心是否影响到他的学业)。
最近,热心的“精妙象棋”又要出资将我写的《象棋残局初探》印出来,我唯恐他花费太多,于是进行了大幅度的删减,易名为《溪连湖海》,以节省印刷成本。
谨希望《溪连湖海》能给读者朋友带来快乐!

白宏宽
                          2023年11月于本溪

目 录
前言
宽紧胜局
龙城飞将
谁持彩练当空舞
车炮巧胜车卒双士
车马巧胜车炮
轻盈
纵横
以弱胜强
孙吴论将
一缕春风
虎口拔牙
车马冷着
因势利导
征程
同心同德
天路
百尺竿头
追求
反借箭
    连照胜局
短小精悍
轻取
骁勇
明争暗斗
礼炮齐鸣
大智若愚
回马枪
抛砖引玉
溯源
破釜沉舟
出奇制胜
侧击
临杀勿急
决战决胜
车闯九宫
一览众山
平沙落雁
炮兵双照
飞沙走石
攀谈
鹰击长空
东海扬波
双骑建功
龙跃天衢
霹雳
推敲
潜力
和 局
沉着
残局炮归家
冷静
固守
一波三折
勾心斗角
稳健
骏马驰骋
功力
奇妙
声势相依
小北斗
小野马
推陈出新
二炮争先
兵临城下
马跃檀溪
诸葛借风
小征西
字形棋局
六一
十一

紧急救护
图案棋局
骏马
大熊猫

网球运动
马到成功
辽宁大地
巴黎铁塔组局
抖音
万里长城
二月春风似剪刀
南岭星月
长蛇夜舞
兔子与海狮顶球
一帆风顺
可爱的中国
夺杯
花儿朵朵
一枝独秀
棋文
棋摊残局小曲
江湖骗人之局
象棋界的榜样
世界棋王

《雪词象棋谱》近由微友出资印成。

前 言

《雪词象棋谱》是敬录了毛主席《沁园春•雪》而特作的字形棋局专集。
《沁园春•雪》这首词最早发表于1945年11月14日《新民报晚刊》,后正式发表于《诗刊》1957年1月号。全文如下:

沁园春

毛泽东作于1936年2月
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采。唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

《雪词象棋谱》中的汉字棋局造型,以楷书为主,也有一部分采用了行书、草书以及手写体。
楷书结字方整、间距匀称,棋局造型醒目,可以充分体现汉字严整飘扬、犀利飞动的特色;笔画较多的汉字,采用结构节省、笔画连绵的草书,可以展现草书奇逸潇洒、苍劲矫健的特色。谨希望本书中的棋局能起到抛砖引玉的效果。
白宏宽
2023 年12月26日

日前,微友又出资印了《千里征程象棋谱》,在孔网上架。

前  言

《千里征程象棋谱》主要内容是将著名爱国歌曲《保卫黄河》歌词拟作成美妙的棋势。
《保卫黄河》是《黄河大合唱》第七乐章,光未然词,冼星海曲,作于中国抗日战争时期,展示出抗日军民英勇战斗的壮丽场景。
《保卫黄河》具有广泛的群众性,是抗日军民广为传播的经典歌曲。歌词是:风在吼!马在叫!黄河在咆哮!黄河在咆哮!河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了。万山丛中抗日英雄真不少,青纱帐里游击健儿逞英豪!端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛,保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!
《千里征程象棋谱》还有我构思的一些小棋势,结尾介绍了江湖棋局之王“征西”的最新研究成果。

白宏宽
2024年3月

第80局  保
第81局  卫
第82局  全
第83局  中
第84局  国
第85局  朝
第86局  辞
第87局  白
第88局  帝
第89局  彩