设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2007我的全国棋类教学研究论文参赛文章

象棋与教学科学性

朱伟频

前言

中国象棋,由模仿两千多年前的楚汉相争开始,到三百多年前大力推动象棋艺术发展的《桔中秘》、《梅花谱》等经典象棋古谱问世以来,象棋艺术如同止不住的好乐曲在人民中传播、蔓延。

今天,以象棋为特色的学校数量越来越多。面对这样一个文化科技的盛世,我们面临着这样一个尴尬的困境:象棋界不缺高手、好手,甚至大师。可是在这些高手、好手和大师中高学历的人太少!能体会到“要练好书法,功夫在书法之外”、把象棋与人生相结合,说出为什么棋如人生这个深刻道理的人更是如同深海寻宝。工作在象棋界或教育界的我们怎样面对我们的学生?我们该教给他们什么?又如何科学地去教?这已是迫切需要讨论、研究的课题了。

一、我们该教给学生们什么?

我以前是一名象棋职业运动员,现在是一名正式的小学象棋教师。所以我思索着,探究着教学的每一步。试着从小学生教学的角度把三年来教师生涯的心得体会与大家探讨。

现在的学生容易骄气,因为都是独生子女,所以要从象棋方面教给他们乐观的态度、教给他们逆境的最佳选择、教给他们独立思考的习性,培养他们在不同的局面下掌控自己情绪等。

现在的孩子面对比我们小时候有更多的学习压力,我们要教给他们从思考中获得乐趣的探究精神、要教给他们善于应变的能力、要培养他们对于危机的敏锐感等等。

或许,我们自己都做不到,然而正如王财贵教授所说:“我们自己可以只有一桶水,但是我们可以指引给孩子一条河!”相信只要我们去尝试,投入我们的爱心,往正确的方向指引,效果总是明显的。然后自豪地说:“孩子们跟着我学棋,可是孩子们跟我学的不仅仅是象棋.”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

二、小学教学方法

以象棋为平台,可以教育学生的角度和内容方法多多,个人创作空间宽广,可以说是万花筒的世界,这是现阶段象棋教学还处于萌芽阶段决定的,是利也是弊。利在赋予教师的个人空间广阔,弊在不利于统一管理、共同研究、共同发展。以下以小学生为对象举例,试从教学目标和教学手段试述一些教学方法:

一年级开始,当然是兴趣第一,任何科目都是以兴趣为首要培养对象。更况且在这门学科里,我们要指引给他们的除了智力外,还有别的功课无法替代的耐挫力,即情绪掌控能力和逆境反应能力。所以对于刚进校门的学生,尽一切手段,用最大的热情与爱心去重视、激发每一场互动。

以兴趣为目的的教学手段方面,象棋有着多角度的优势,比如说:每节课讲正式内容前讲一个与象棋相关的小故事(没有的话可以自己编);可以让学生做趣味残局(如简单的字形、图形、象形残局);可以让学生玩象棋游戏(比大小、排子棋、走翻棋、两付棋、一统棋、五兵棋等等);有多媒体的话还可以结合多媒体的象棋flash故事和形形色色的象棋软件等等。通过兴趣培养,结合上述的教学目的,把独立自主、逆境反应能力等等良好的性格潜移默化地“移植”到学生身上,保持和发展良好的个性,培养良好的学习环境。

二、三年级的象棋教学可以培养独立自主的能力,体现在象棋教学的启发性思考向独立思考的转变;可以培养热爱思考的好习惯,体现在象棋教学从简单的一步杀残局习题开始逐渐增加难度至多步杀;可以培养逆境的反应能力,体现在“输不妥,胜不骄”的教导,即当习题做不出或对弈处于下风时由家长和老师的鼓励向自我调整的转变。

四、五年级要把学生分类:特别热爱下象棋的学生可以额外开设辅导班进行个性培养。这对老师的灵活性要求极高,缺什么补什么,没有一定的教学模式;普及型的应该回复到一年级的兴趣教学目的,因为稍稍动脑可以减轻即将毕业的压力,达到暂时放松的目的。

三、棋类教学与其他科目的结合

象棋是综合科目,把象棋与其它科目的共同点教给学生能达到在学习上同步上升的效果。“红花还需绿叶扶”,让象棋这朵“绿叶”当好衬托主课这朵“红花”的角色。

实践证明,数学成绩好的学生在做残局习题时速度快、效果好、兴趣高。所以象棋的数学性不需要我在这里过多地阐述。大师们在教导学生时也往住强调:算得多,胜率高。

相对而言,象棋与语文科目相结合教学就比较困难了,其发展还需等待大家共同研究。现阶段凭借的是教师本身的文化底蕴。本文结尾的附件中是我尝试把象棋与语文相结合的一堂课的记录,我们可以看出,象棋中的语文版块创作空间较小,教学内容散,不易编制系统化的教材。但是在课外培训班上,我用了一个“说理由车轮”的方法,即用车轮法训练学生时,无论学生还是我,每走完一步棋必须说出理由。这个方法正是从语文的角度来教导学生,取得了很好的效果。

四、统一目前有争议的教学理念和方法

有些理念或教学方法是我们必须统一的,不能把模糊的概念自己想当然理解了教给学生。尽量避免犯亚里士多德错误——想当然认为轻的总比重的先着地,结果是两个铁球同时着地。很多理念看似既小又散,实则在培养与发展学生的个性过程中有着很重要的影响。比如说:

(1)相似的逆境

在象棋中,常常碰到逆境:做习题是逆境。对方一步杀,我怎么样也能一步杀;对弈是逆境:丢子了、被连将了、老将位置不好了、自己的子将被捉死了等等等。

在生活中,工作不顺是逆境、房子漏水是逆境、邻里关系不和是逆境、资金周转不灵是逆境、孩子读书成绩不好是逆境……

所以说棋如人生,没有太大的区别。

把这些相似的逆境告诉我们的学生,目的是要让我们的孩子不要怕逆境,无论对学生的校内读书生涯还是今后的事业都会有影响、有帮助。

(2)、用什么教材?

每位教师、每位教练本身的棋艺理论大都不一样,所以现阶段还不能形成一个统一的教学模式。象棋要象语文、数学一样有统一的教材,还需经历好多年不断地探索、实践、总结、再探索、再实践、再总结的循环。上课教材方面,我个人倒认为大可不必定死用什么教材,他山之石可以攻玉,如果能集百家之长,又何乐而不为?

3)、先教布局还是先教残局?

有的老师认为先教布局,因为见效快。背熟两局棋后对弈起来就象模象样了;有的老师认为应该先教残局,因为易开发智力,创造学生灵活机动的思维。我本来主张先教残局的。但是实践表明,这不应该由老师决定的!要看学生群中喜欢学布局的多还是喜欢做残局习题的学生多,换句话讲,先教什么应该是由学生决定的!

4)一个等待评价的理念

在新时期的今天,我还认为,学象棋要学的是当总经理的气魄!我们指的是总经理对员工的内部管理职能,不是外交方面的。这话怎么说?21世纪,人才资源紧缺的年代。做一个总经理内部管理职能有两个:一是要发挥员工个人的最大工作潜力;二是要协调员工的整体能力。从这一方面来说,你们想想看,这与下象棋有何区别?是不是很相像?一个马在好的位置时,它的威力超过一个车;一个兵(卒)在特殊的位置时被称为“小车”,就好比如果能发挥一名普通员工的潜力,不会比一名专家差;一个车加一个马的杀法很多,可是车马炮联合杀法威力无法挖掘完,好比一个人无法达成的目标,可一个团体分工合作就能达成。

有争议的理念或教学方法当然非常的多,上述这些只是近阶段我的一些想法。但我们只有注重了每一个不同或创新的想法、大家共同对其探讨,才能加速对象棋教学的发展,更早让所有学生受益。从这一点来说,我非常期望有一个专门的论坛平台,能有全国性的知名度,大家共同探讨、学习。

五、棋类教学改革创新的历史使命

棋类教学改革创新后能有什么效果呢?培养人才!

汉武帝时期,因长期对外用兵和统治阶级的穷奢极侈,赋役日益苛重,怨声载道,西汉封建统治内部孕育着严重危机。董仲舒为了从意识形态上加强西汉中央政权,创建了天人感应君权神授的学说(《汉书·董仲舒传》),并提出了罢黜百家、独尊儒术的主张。他的这一主张,被汉武帝采纳。

没想到这么一来,儒术在我国统治了两千多年直至今日。所以历史沿袭的教学方式多数是死记硬背,缺乏灵活性和创造性。所以面对美国,日本,德国,英国和法国这五大经济强国,我们感受到具大的压力和不足。

现社会呼吁的人才是要有改革创新的精神、具备独立作业的能力和有团队协作意识的高学历多经验的人才。从这一点来说,我们除了语文、数学、英语等主课外,还要注重棋类教学的需求和发展!

棋类本身的内容博大精深,如何提炼它的趣味性和艺术性,转化为学生易懂、易想、易掌握的知识点,让学生在愉悦的学习环境中提高智力、培养高尚的情操、发展自己的个性正是我们要不断研究、探索的永恒的主题。

先加精华,再慢慢欣赏学习。

太好了!一定能获奖,顶啊。

我用了好多心思写的论文除了管理员和版主,怎么没其他人看的。

昨晚太晚了,俺刚刚在各大象棋群宣传了

大家都习惯了有好文章在群里等着发网址

如此好文章,自当推荐给大家欣赏、交流

因时间关系,俺只通读了一遍,收益非浅

晚上再仔细拜读,吸收消化,融会贯通。

GOOD,顶一个!辛苦了,写得很有道理哦。

频儿你好!

你每片文章,我都看,很敬佩你教育方針.由於我的中文程道有限,很多时打英文来译中文,很麻烦,所以很小回帖。

现在也在负责这方面教学.

粗略看后,有一定见解.

不错~!

不错不错呀怎么到你那学呀,
写的不错啊

好文章,支持一下。

好文章,未经同意我在自己的新浪博客上做了转载.

http://blog.sina.com.cn/chess

欢迎大家到新浪都是爱棋人博客圈欣赏文章.

有许多象棋高手在里面啊.

http://q.blog.sina.com.cn/lovechess

有见解!

“无论学生还是我,每走完一步棋必须说出理由。”

顶。我每一步都是有理由的,就是大多没说出来。

这方面没有心得,只能抱着学习的态度阅读这篇文章。

谢谢频儿老师与我们分享教学路上的经验心得体会。

祝节日快乐!

总结的比较好,不管是什么教学,都有其共性和个性。比如数学,有喜欢学的,也有不喜欢的。这要顾及全体,又要重点培养个体。其实教棋不用想得太高,比如出什么职业棋手等等。学棋是一个循序渐进的过程,我认为有好的教材是必要的,也是必须的。不然在教学过程中很难做到有的放失,过了或者欠了,就会导致学棋的兴趣降低,其他科目的教学何尝不是如此呢?

有这么朋友回贴!
QUOTE:
以下是引用ruth在2007-3-8 20:40:00的发言:

总结的比较好,不管是什么教学,都有其共性和个性。比如数学,有喜欢学的,也有不喜欢的。这要顾及全体,又要重点培养个体。其实教棋不用想得太高,比如出什么职业棋手等等。学棋是一个循序渐进的过程,我认为有好的教材是必要的,也是必须的。不然在教学过程中很难做到有的放失,过了或者欠了,就会导致学棋的兴趣降低,其他科目的教学何尝不是如此呢?

说得很对。但是象棋目前的确没有好的教材。因为学生群不一样,摸索好教材的路太难了。我本想自己试写的。只写了一年级的,二年级的还没来得及写。再往上我没跟过班,所以没有心得,半路接手别的学生没有很大的体会和感触。我想等我有机会从一年级带到小学毕业轮一圈,我就会有心得写教材了。
QUOTE:
以下是引用飞鸿踏雪在2007-3-8 13:04:00的发言:

昨晚太晚了,俺刚刚在各大象棋群宣传了

大家都习惯了有好文章在群里等着发网址

如此好文章,自当推荐给大家欣赏、交流

因时间关系,俺只通读了一遍,收益非浅

晚上再仔细拜读,吸收消化,融会贯通。

飞鸿大哥辛苦。
QUOTE:
以下是引用梦蝶儿在2007-3-8 13:15:00的发言:

频儿你好!

你每片文章,我都看,很敬佩你教育方針.由於我的中文程道有限,很多时打英文来译中文,很麻烦,所以很小回帖。

你也好。原来你参与论坛发表贴子要比其他人更费时间和功夫。真你。感谢你对我的好评价,我会记住你对我的鼓励的。

QUOTE:
以下是引用刀已入鞘在2007-3-8 13:19:00的发言:

现在也在负责这方面教学.

粗略看后,有一定见解.

希望大家相互学习,多多交流。把象棋事业推广开来。集百家之长才能不片面武断。

QUOTE:
以下是引用qidaozun在2007-3-8 14:01:00的发言:
不错不错呀怎么到你那学呀,
你多大了?小学三年级以下的才有机会到我这里来呀。

还有 朱瑞芬、makenoise、星月小竹、了然、语苛经历、枫浓

对我的关心,我都看在眼里,热在心头,就不一一回贴了。在这一并谢谢大家。

很不错差!

QUOTE:
以下是引用频儿在2007-3-8 23:24:00的发言:

说得很对。但是象棋目前的确没有好的教材。因为学生群不一样,摸索好教材的路太难了。我本想自己试写的。只写了一年级的,二年级的还没来得及写。再往上我没跟过班,所以没有心得,半路接手别的学生没有很大的体会和感触。我想等我有机会从一年级带到小学毕业轮一圈,我就会有心得写教材了。

本来俺想回贴谈谈想法之类的,苦于没有新意,呵呵,

频儿用优扬的文彩写得如此全面,俺只有学习得份了。

只写了一年级的,二年级的还没来得及写热切期盼中!

如果能一年写好一份,让小儿办随着成长,就太开心了。

QUOTE:
以下是引用飞鸿踏雪在2007-3-9 0:33:00的发言: 

如果能一年写好一份,让小儿办随着成长,就太开心了。

算盘珠子打得响响的。我争取吧。

QUOTE:
以下是引用频儿在2007-3-10 0:17:00的发言:

算盘珠子打得响响的。我争取吧。

因相隔太远,志弈小朋友虽然无缘拜在频儿大师门下,聆听教导,但在咫尺网络却是第一位受益人啊,实战对局点评,开局指导,尤其频儿推荐,瑞芬传我的象棋路边滩,更是由浅入深,深受志弈喜爱,他同低手玩,我同高手玩,看着他羡慕的表情,就知道他多么想尽快会会高手啊,呵呵。

“说理由车轮战”——审局,即可锻炼少儿的辩证逻辑思维能力又同时丰富了语言表达能力,天天练习,持之以恒,明显感觉出少儿智商的飞速发展。在棋盘上争强好胜的同时,又要接受失败的挫折,使他从小就明白刚柔并济,攻守兼备,有白天就有黑夜,有光明就有阴暗,棋如人生的道理。

这一切使他不得不掌控自己的情绪,情商与智商共进,德,智,体,全面发展。在体育方面,烟台依山傍海,有武术之乡之称,孩子们几乎都会个三拳两脚,教的第一堂课就是武德,七星螳螂,通背拳,两大流派,个人觉得通背拳行云流水,放长击远,更有利于孩子们挺拔的身姿与气质培养。

呵呵,聊聊跑题了,时间太晚了,就先聊到这里了。