设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]为人为师为学

为人为师为学

朱伟频

在教师岗位上,我度过了一个女人30岁以前的黄金年龄,真正迈向了中年;在教师岗位上,给我的无忧无虑的恋爱时光划上了句号,走向婚姻的旅程;在教师岗位上学生带给我那么多的喜怒哀乐让我无穷回味。

愁,是初为人师的必然历程,如同在烈日下种地一样的辛劳。喜,是丰收赐予的灿烂阳光。

由于我教的是中国象棋课程,一门在很多人眼里可有可无的学科,一门被很多人认为最好上的,随便混混就能过关的学科,无论学生还是老师都是如此。于是,“我能给学生带来什么?”这个问题在我刚刚从事教师职业时,很自然地在我的脑子里徘徊了一段时间。

在我2006年本科的毕业论文《试论象棋教学与小学生个性因素的关系》和2007年获全国棋类教学比赛一等奖的《象棋与教学科学性》两篇论文里阐述了我的观点,更新了象棋教学目的框架,即象棋教学的主要目的不是为了比赛,除了智力外,要教导学生的独立能力、情绪掌控能力、逆境反应能力和耐挫力等。说得简洁点,就是要培养学生成为人材要具备的个性。老实说,在我自己学棋的时候可没想那么多。然而在不断地实践过程中,我惊讶地发现:通过象棋教学,真的可以达到这些目的。

我为第一个提出这个理论而自豪,我为象棋教学这门新学科的重要性而喜极而泣。因为毕竟这是我准备今后从事一辈子的职业。

今年四年级的男生龚文箴,从一年级就跟我开始学棋。说实话,一开始从我内心并不太喜欢这个学生,因为他不爱说话,即使是对老师的问话也不太答理。当他独自一人做出一道残局习题时,我就在全班表扬他,然后问他是怎么想的,想到了哪些招数是失败了的等等。一开始他还不太习惯回答这些问题,不善于表白,然而每次做出习题总有心得体会的,于是渐渐地一谈到象棋,他的话语开始多了起来,后来每当他做出一道习题或者是赢了一盘棋时,他的脸上就有一道光彩。每当我看到他脸上的这道光彩,我就会欣慰的微笑,那是打心底里笑出来的。

有个学生叫朱胤杰,就是“小皇帝”类型的。遇到心情不好就会躲避下棋,哪怕是比赛的时候也不愿意坐在对手面前,如果局势对他不利,就会呆坐在那里直到超时判负,输了棋就会哭。典型的怕逆境、怕挫折、怕失败。我从三个方面为他设计了训练方案:

一、不断地为他设计容易掌握的布局,如今他最喜欢用的是五七炮。从实质上为他的心理战打基础;

二、怕用钟,平时训练就多用钟,并这样建议:“用钟的时候不要多想,你只要回忆棋盘上的棋子可以组成哪些我们学过的杀法就可以了,然后就往那个方向走棋,你会发现对手在同样的时间,同样的紧张状态下会比你更容易犯错”。结果用钟成了他的强项,每当局面对他不利了,他就用拖延时间直到裁判放钟的战术,又成了他的镇山宝之一。弱项变强项,这真让我开心。

三、体质上的毅力锻炼。我要求他每晚睡觉前下蹲十次,强调每天要做,持之以恒才能成功。我认为这能锻炼他的毅力。

这三个方案立竿见影。如今的他在同年龄学生中已是佼佼者了。

从这个例子可见:体育的脑力与体力是密切相关的,这方面的问题我需要时间深入学习和研究。

有个女生胡舜翀,有一段时间一上课就容易分心,对于讲课内容左耳进右耳出的。于是我在训练和比赛帮她复盘的时候,就用一句口头禅:“如果你知道这一招,这盘棋就不会输在这里了,这个内容在第x节课上讲过。”这话说多了真的引起了她的注意,每逢我教新内容时,她都睁大眼睛努力听着。

这样的例子有很多。

一个个的学生就象是一扇扇的门,做教师的就是要打开他们的灵气之门。教学的过程也是打磨钥匙的过程,我如此认为。《生命因你而动听》中校长有句名言:“老师的任务是传授知识,更重要的是引导方向。”

在探索教学的过程当中,我体会最深的是两个词:教学相长和匹格马龙效应。

匹格马龙效应的运用就是给予关注和期许,这个方法我发现是百分之百的有效。越是让学生们感受到你的真心,其威力也越大。

教学相长需要不断地探索教学方式和方法。在不断地完善象棋习题中总结教学方法。这是我工作的方式之一。传授的内容很大一部分是做习题,课堂上的引导方向是在做习题的过程中如何思考。所以课余改进教学工具也非常重要,我改的最多的是象棋软件,课堂上不断地探索和实践。目前已整理初级、中级、高级三套习题,并运用学过的多媒体知识做成软件,效果也非常好。

我深深体会到:学生在不断地汲取新知识,我也在不断地收获用心的成果。有什么比教师这职业更让人有成功感的呢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
好,支持。

能不能做我小孩的老师?

朱老师好

转眼间,再上华工网,又是一个月。抱歉抱歉。实在是暑期要带的班多。

工作量比平时还大。

回复caoxhui:“

能不能做我小孩的老师?

只要是女孩子,年龄刚好读一、二年级的,进六师附小都可以是我的学生。我现在只管“娘子军”喽。

能不能做我小孩的老师?

只要是女孩子,年龄刚好读一、二年级的,进六师附小都可以是我的学生。我现在只管“娘子军”喽。