设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[排局资讯] 《江湖第一排局 鸿雁双飞》出版

《江湖第一排局 鸿雁双飞》出版 王忠志先生大著《江湖第一排局 鸿雁双飞》已经在北京体育大学出版社2014.1.正式出版,书籍分上中下三册,大32开,共1018页。三册定价102.00元。
【内容提要】 本书是目前国内唯一一本专题介绍大型江湖古局“鸿雁双飞”的书籍。书中由浅入深地利用6140个变着,详细讲解了“鸿雁双飞”局的各种着法,适合任何水平的人阅读、研究、拆解。书中提出了大量的新着法、新见解,纠正了200余处结论性的错着,创作了百余个炮兵对炮卒的实用残局。
我已经买了这套书,正在学习,很有味道!

巨大工程!
要怎么编排才能够条理清楚呢?
首先祝贺王忠志先生的巨著出版发行!但是,我有疑问:“鸿雁双飞”是江湖第一排局吗?从前,丹麦人曾经将“七星聚会”作为第一排局;现代人将“征西”看成排局中的王中之王;现在又来了一个第一排局,以后会来什么?还不知道!费解!!!当然,我对江湖棋局研究甚少,知之甚少,有谁能告诉我吗?
首先祝贺王忠志先生的巨著出版发行!但是,我有疑问:“鸿雁双飞”是江湖第一排局吗?从前,丹麦人曾经将“七 ...[/quote] 这也许是出版社的噱头!不过,我以为这不重要,重要的是一则排局的最终结论的正确性--对于哪一则排局是第一,后人比我们聪明,让后来人评判!
一个排局写成一部巨著,不是第一也成第一了。
yjr123 发表于 2014-3-14 13:04
一个排局写成一部巨著,不是第一也成第一了。

那丹麦葛先生还将《七星聚会》翻译成洋文,发行的外国去了,在很久很久以前外国人就都知道了。好像也有几十万字。所以,这个第一,那个第一,吹吧!
丹麦葛先生只是将《七星聚会》翻译,就是百局谱中这些变化,翻译成洋文也只是一本小册子,绝对没有象这样三本一套的规模。
yjr123 发表于 2014-3-14 13:43
《七星聚会》就是百局谱中这些变化,翻译成洋文也只是一本小册子,绝对没有象这样三本一套的规模。

《威武之师》一个图案,从28回合以上开始收集,包括注解,可以写3本以上的书,你信吗?
好贵的书。有否作者简介?
外星人乔丹 发表于 2014-3-14 14:07
《威武之师》一个图案,从28回合以上开始收集,包括注解,可以写3本以上的书,你信吗?

你可以试试,出版社愿意接受吗?

如果28回合以上的棋局有300局,平均每局棋图加着法及注解写3页,也只有900页,其规模仍不及这套书。
一招惊心 发表于 2014-3-14 14:24
好贵的书。有否作者简介?

按每页计算,现在的棋书价格都差不多,这套书网上订购可以7.5折左右。

作者来历不知道,所以着法质量也不清楚。
网上订购了一套,包邮80,发回来了翻翻。
20世纪80年代末,我出差到广西。街边摆残局的越南人说:“这盘棋,你们中国没有任何一个人能将其解开。”当时我一听,心中很不舒服,脸面发烧。中国象棋是我们的国粹之一,这盘棋是由中国人创作的,就应当由中国人来解析清楚,这么大的中华民族就没有人能解析清楚这盘棋?我一定要争这口气!这就是我研究“鸿雁双飞”局 的动力。 -----王忠志
王忠志,1943年1月24日出生于吉林市,高级工程师。10岁开始热爱象棋,20世纪70年代开始研究江湖排局,特别是对古代大型排局“鸿雁双飞”做了长达20余年的深入研究,得出了一个明确,完美,清晰的结论。
为了答谢华工象棋排局同仁,有需要该书籍的棋友可以与我联系,价格优惠--七折包邮(邮政包裹发货,汇款70元)!可以电话联系13636346714(我换了手机,尚未掌握短消息发送方法--不要发短消息)也可以站内信息!也可以“孔夫子旧书网---霹雳猪棋牌文化专营店<我儿子开的>”订购--但是请告诉我你是华工的!我会替你修改价格--按照我的约定! 补充:以上承诺仅限大陆同仁。海外同仁运费自理,发货方式双方约定,请予以理解。
承云医疾 发表于 2014-3-14 16:50
20世纪80年代末,我出差到广西。街边摆残局的越南人说:“这盘棋,你们中国没有任何一个人能将其解开。 ...

如此看来王先生还是一个有志气并且锲而不舍的人!如真是这样,值得敬佩!!!
高老师开个淘宝店吧,用支付宝可能会方便很多。
热烈祝贺《江湖第一排局鸿雁双飞》问世!!! 〈七星聚会〉是排局王!!! 〈征西〉如果是王中王(称谓有问题),让位吧! 王忠志先生乃当代江湖排局第一人!!!
热烈祝贺《江湖第一排局鸿雁双飞》问世!!!
王忠志先生研究多年的研究成果能够出版发行,这是为象棋排局做出了贡献。他的执着和毅力是值得敬佩的。据他说原稿2000多页,经出版社编辑后是现在的篇幅。
一卒擎天 发表于 2014-3-14 21:59
热烈祝贺《江湖第一排局鸿雁双飞》问世!!!
〈七星聚会〉是排局王!!!
〈征西〉如果是王中王(称谓有 ...

个人认为,七星聚会是古往今来最优秀的排局,这是毋庸置疑的,征西也是江湖排局的王中之王,也是绝对的,深奥复杂程度无出其右者。征西在最后阶段的变化都写出来,比鸿雁双飞更多。鸿雁双飞无论从构图上和着法精彩程度都是比不上七星和征西的,作为江湖排局的流行程度也是逊色于七星和征西的。七星是车兵斗车卒,征西是车炮卒对车炮相,鸿雁双飞是炮兵对炮卒,论实用性也不如七星和征西。但是王忠志先生研究二十几年,为象棋排局做出了杰出的贡献。
bh22wsc 发表于 2014-3-15 20:47
个人认为,七星聚会是古往今来最优秀的排局,这是毋庸置疑的,征西也是江湖排局的王中之王,也是绝对的 ...

《七星聚会》被封棋局王的时侯不也是绝对的吗?怎么出了王中王呢?
评价江湖排局看流行程度和实用性吗?(红双兵属第一了)
期盼您把《征西》在最后阶段的变化都写出来!
期盼您的巨著《征西》问世!!!
看来你根本就是一个外行,双红兵只是一个混盘棋,现在全国流行的都是清盘棋,其实就是就是写出来征西所有的变化,也不可能出版的,懂行的编辑要考虑出版社的利益,销售是最主要的因素,全国收藏棋书的人不过几百个就不错了,普通读者谁会花一百多元去买三本书的一局棋?现在就连特级大师写的书都是很难销售的。
上传封面大家看看,挺漂亮的,
bh22wsc 发表于 2014-3-16 12:35
看来你根本就是一个外行,双红兵只是一个混盘棋,现在全国流行的都是清盘棋,其实就是就是写出来征西所有的 ...

你是内行,我是外行,《江湖第一排局鸿雁双飞》的编辑是不懂行?
一套没有市场的《江湖第一排局鸿雁双飞》北京体育大学出版社给出版了?!
期盼你能写出第一排局巨著《征西》!!!

我没有说北体的编辑不懂行,只是说征西不可能出版篇幅很大的版本。国内的象棋编辑比较懂行的是成都曾绍东先生,上海杨柏伟先生!其它的编辑真就不太懂行,甚至是外行。出版鸿雁双飞对于王忠志先生是一件好事,多年的研究出版了,为排局做出了贡献。对于排局也是好事,对于出版社来说未必就是好事!