设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

介绍《百25》内容及目录

百花齐放象棋谱
                                    第二十五集(上)

主   编:周   平
     副主编:钟志康   王方权   孙达军
     编   委:邓伟雄   王勇闯   赵殿忠   秦   臻

责任编辑:孙达军

2014年5月印制

前        言

主编周平简介

目        录

第一章:字图形局:   共54局
    第二章:连照胜局:   共65局
    第三章:非连照胜局:共22局
    第四章:和      局:   共30局
    第五章:江湖残局:   共11局
    第六章:红色经典三大图案:
       第一节:概   述   周   平
       第二节:亲爱的党:共3局
       第三节:可爱的中国
          第1篇:《可爱的中国》棋局创作简述    白宏宽
          第2篇:《可爱的中国》作品精选:共6局
       第四节:《威武之师》
          第1篇:读《威武之师》有奖征局有感    崔鸿传
          第2篇:《威武之师》作品荟萃:28回合以上作品共43局
    第七章:排局美学鉴赏
       第一节:周   平的《排局美学鉴赏》共5篇
       第二节:崔鸿传的《排局美学鉴赏》共4篇

上册共计280页
                         《百花齐放象棋谱》
                                     第二十五集(下)
    第八章:我的排局创作之路
       第一节:《百二十五》编委的排局创作之路   共11篇
          第1篇:周平棋坛足迹
          第2篇:巴蜀侠钟志康的排局创作之路
          第3篇:西大侠王方权的排局创作之路
          第4篇:江东侠孙达军的排局创作之路
          第5篇:南大侠邓伟雄的排局创作之路
          第6篇:洪都侠王勇闯的排局创作之路
          第7篇:伏虎侠赵殿忠的排局创作之路
          第8篇:中大侠秦   臻的排局创作之路
       第二节:特邀大侠的排局创作之路
          第9篇:东大侠朱鹤洲的排局创作之路
         第10篇:北大侠白宏宽的排局创作之路
         第11篇:文武侠崔太权的排局创作之路
    第九章:棋文(棋舞诗文)共27篇
         第1篇:排局的历史脉络                                         周   平
         第2篇:彭氏排局体裁---“一子对十六子全”                 周   平
         第3篇:图案棋局溯源                                            周   平
         第4篇:螃蟹兵(象棋新术语)                                周   平
         第5篇:象棋谚语漫谈                                            周   平
         第6篇:关于承办《百谱》创始者的寄言                    周   平
         第7篇:给第一批排局家取绰号                                周   平
         第8篇:细说《百谱》1964年之前身                          任   云
         第9篇:回忆《百二》的成书经过                             王如元
         第10篇:主编《百花齐放象棋谱》的体会                   王首成
         第11篇:棋文四篇                                                 任   云
         第12篇:比翼式排局                                              孙经存
         第13篇:棋评一则                                                 马行义
         第14篇:残花韵.闲情逸致                                       钟志康
         第15篇:象棋蕴涵随谈                                           崔太权
         第16篇:漫谈目前最长连照胜局诞生                         孙达军
         第17篇:看“震惊百里”局谈古局诠正                          宋安国
         第18篇:《潇洒探戈》不潇洒                                  于喜海
         第19篇:宝成玉翠                                                 杨启忠
         第20篇:全局谋略                                                 余日晓
         第21篇:楚汉棋缘                                                 杨启忠
         第22篇:写在《百25》出版之时                               范   椿
         第23篇:常州棋坛“鸿鈞老祖”殷小海                          王   晔
         第24篇:后辈永昭弈放光                                         杨广义
         第25篇:驰骋枰场拼命棋  风月凄凉绝后局                  孙   立
         第26篇:感华工十年庆作品评选活动                          赵殿忠
         第27篇:缅怀陆甸坤先生诗.联                                  陈良庆
    第十章:贺诗贺词篇    共12首
    后   记
    附   录:
       附录一:《百花齐放象棋谱》一览表
       附录二:《百花齐放象棋谱》第25集作者通讯录
       附录三:《百花齐放象棋谱》第26集征稿启事
       附录四:推荐新书《象棋排局探秘》

下册共248页

《百花齐放象棋谱》第二十五集上下两册共计530页左右。上册以棋局为主;下册以棋文为主;全套书图文并茂。2014年5月开始印制,请棋友们再耐心等待一月左右。本书中有作品的作者(棋友)均可得到赠送的一套;没有作品但又想获得本书的棋友们,可以与主编周平先生联系,上网的棋友可给周平先生留言,不上网的棋友可和周平先生电话联系:18170031295或13870891161。

《百花齐放象棋谱》第二十五集编委会
                                                      2014年4月29日颁布

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
以上下册的方式刊印《百花齐放象棋谱》应该是首次吧?祝贺!!
667 发表于 2014-4-29 11:11
以上下册的方式刊印《百花齐放象棋谱》应该是首次吧?祝贺!!

是的,是首次。谢谢667先生祝贺!!!
周平先生不辱使命,《百25》分上、下册巨制出版,盛况空前,可喜可贺!在此向《百》25周平主编及各位编委会成员道声辛苦了!
还有一点,秦臻先生的38回合《威武之师》局不知《百25》收入了没有?

祝贺《百花齐放象棋谱25集出版》!谢谢周平兄刊登百花26集征稿启事!
一二三加油 发表于 2014-4-29 11:41
周平先生不辱使命,《百25》分上、下册巨制出版,盛况空前,可喜可贺!在此向《百》25周平主编及各位编委会 ...

谢谢齐鲁侠任云先生的祝贺!说句实在话,编委们大家都辛苦,但前期最辛苦的是江东侠孙达军先生!书是他编辑的,所以,我特设了“责任编辑”送给他,以肯定孙先生的功劳!!!后期最辛苦的将是南大侠邓伟雄先生!书将放在韶关印,他还要寄。总之,《百25》一靠编委们的群策群力,二靠棋友们的踊跃投稿,才使本集丰富多彩。在此,我代表全体编委,向所有关注《百25》的棋友们道声:谢谢!
承云医疾 发表于 2014-4-29 12:16
祝贺《百花齐放象棋谱25集出版》!谢谢周平兄刊登百花26集征稿启事!

七剑侠兄客气了,刊登下期的征稿启事在《百谱》中基本是惯例,不用客气,应该的。
一二三加油 发表于 2014-4-29 11:45
还有一点,秦臻先生的38回合《威武之师》局不知《百25》收入了没有?

没有收入中大侠秦臻的34、38回合《威武之师》,因为不在截稿时间内,请见谅!更请中大侠秦臻先生理解!我作为本图案的造型者,我何尝不想收入这王者之作?但也得按照规矩办,您说是不?我想以后会有更好的机会!
祝贺周平兄主编的《百花齐放象棋谱25集出版》!谢谢周平兄

热烈祝贺《百花齐放象棋谱第二十五集》出版发行

百花齐放四十春,
二十五集绽新容;
局局佳作争奇艳
,①
篇篇妙文赋峥嵘;②
洪城
映霞雄图美,
赣江扬波排局兴;
考证
探秘写生侠⑥,
擎旗领军是周平。
注释:

①《百25》上册是排局专辑;
②《百25》下册是棋文专辑;
③洪城:南昌市的古称;
④考证:周平先生长于有关象棋的多方面考证;
⑤探秘:指周平先生编著的《象棋排局探秘》;
⑥写生侠:周平先生善于用象棋图案写生,自命名“写生侠”。
豫东棋人 发表于 2014-4-29 12:56
祝贺周平兄主编的《百花齐放象棋谱25集出版》!谢谢周平兄

豫东侠:谢谢!还没印刷呢。
yanyun 发表于 2014-4-29 13:14
百花齐放四十春,
二十五集绽新容;
局局佳作争奇艳,①

中大侠:您的佳作(本诗),《百25》已收入!再次感谢!
百花齐放四十春,
二十五集绽新容;
局局佳作争奇艳,①

我自命“写生侠”,得到了棋友们的一致认可,很高兴!
百花齐放四十春,
二十五集绽新容;
局局佳作争奇艳,①

“洪城”虽是南昌的古称,但也是南昌的现用名,如:“洪城一卡通”就是现在我们南昌人使用的公交卡。
洪城映霞雄图美,
赣江扬波排局兴;

截稿日期过后的佳作不能收入是可以理解的,《百25》对排局事业的贡献将是巨大的,期待欣赏诸位的佳作!

一二三加油 发表于 2014-4-29 15:01
截稿日期过后的佳作不能收入是可以理解的,《百25》对排局事业的贡献将是巨大的,期待欣赏诸位的佳作!

...

包括您的作品在内的确有许多好作品,真是值得欣赏!!!我在学习的过程中,深深地感到了这些!那些传纪式的“排局创作之路”尤各具特色!很有味道!!!您的四篇棋文也是非常好,我邀请您写排局之路,您说已写了四篇棋文,就不写了。我也只好作罢,但欣赏您的四篇佳文之后,觉的也很像排局之路。
外星人乔丹 发表于 2014-4-29 15:38
包括您的作品在内的确有许多好作品,真是值得欣赏!!!我在学习的过程中,深深地感到了这些!那些传纪式 ...

感谢百25刊出我的棋文四篇,可以视为我排局创作之路的片段,我的老电脑卖给收破烂的了,卖前我把硬盘取了下来,但新电脑不支持。《棋友》2014年第1期发布消息说在7月份公开发行,不知周先生读到了没有?
一二三加油 发表于 2014-4-29 15:54
感谢百25刊出我的棋文四篇,可以视为我排局创作之路的片段,我的老电脑卖给收破烂的了,卖前我把硬盘取了 ...

我没有棋友杂志了,没钱买。还留了一点印刷《百25》的钱,家里的钱由媳妇管着,没法拿到!明年又要送小儿子去美国念大学,所以一切费用都省着。加之,我现在已离开北京公司,没收入了,还要交养老保险和医疗保险(今年刚交完一万多啊)!唉,各人有各人的难处,每家都有一本难念的经!
      《棋友》能复刊,我会在邮局订,对于石老是好事,我曾经为之努力过就行了。有钱好办事,没钱就没法办事。人都很现实,就是这样。不说了,再说会离谱的。
外星人乔丹 发表于 2014-4-29 16:32
我没有棋友杂志了,没钱买。还留了一点印刷《百25》的钱,家里的钱由媳妇管着,没法拿到!明年又要 ...

托您的福,我用您的钱看《棋友》,而您自己却看不到《棋友》,我怎感到不是滋味呢,您不会在同我开玩笑吧。
一二三加油 发表于 2014-4-29 16:42
托您的福,我用您的钱看《棋友》,而您自己却看不到《棋友》,我怎感到不是滋味呢,您不会在同我开玩笑吧 ...

实话实说,决无诳语!那是以前,这是现在。当时我每期买200本呢,送了不少人,您是其中之一,不必介意了。但愿朋友能记住这些就足够了!现在家里还一大堆以前的《象棋世界》和《棋友》!又不能贱送或贱卖,当媳妇问起这些,我只能说善意的谎言:“我发表了作品,杂志社不给稿费,送杂志”。媳妇说:让石老以后别送那么多,送一本就行。她哪知道我是用现金买来的呀!!!如果她知道了,就没有下次购买了!!!我的这些情况,王勇闯、邓伟雄最清楚。我现在留下的一万二千元《百25》的印刷费,还不知够否?万一不够就少印点,只能这样了。我媳妇是一位中国典型的贤妻良母,自己也是省吃捡用,从不乱花一分钱的,对于她,我没啥说的。我也非常庆幸有这样一位好媳妇,否则我家是没法存钱的。
外星人乔丹 发表于 2014-4-29 17:14
实话实说,决无诳语!那是以前,这是现在。当时我每期买200本呢,送了不少人,您是其中之一,不必介意了。 ...

贤内助,太让人羡慕了。
太好啦,恭喜百25成功地,隆中地,精彩地问世啦
ymjily 发表于 2014-4-29 18:22
太好啦,恭喜百25成功地,隆中地,精彩地问世啦

谢谢《百24》的主编姑苏侠王晔先生!是您将《百25》的编辑任务交给我的呀!这道大餐虽然久了的,但很有味!慢慢品尝吧!

一卒也来祝贺!
外星人乔丹 发表于 2014-4-29 12:21
谢谢齐鲁侠任云先生的祝贺!说句实在话,编委们大家都辛苦,但前期最辛苦的是江东侠孙达军先生!书是他编 ...
后期最辛苦的将是南大侠邓伟雄先生!书将放在韶关印,
从3月中旬开始,我一直没上网,一是单位已整体搬迁到工业园,现在正紧张的进行设备的安装调试,经常晚上都要想着工作的事,二是刚好这段时间要考高级职称,忙着复习,上网就会忍不住看棋。6月7、8日考完理论试,现在忙着写论文,原来安排月底论文答辩,现在改到7月12日。6月1日收到达军的书稿,直到10号才交印刷厂,昨天去印刷厂看样书,发现原来的排版是非标的,相当浪费纸张,增加成本。请示周大哥后,决定委托印刷厂重新按标准32开排版。由于我要准备论文答辩的事情,只能等到7月12日之后再对重新排版的书稿进行校对,成书的时间将会推迟,请周大哥和棋友们多多谅解!

1963 发表于 2014-6-20 20:01
从3月中旬开始,我一直没上网,一是单位已整体搬迁到工业园,现在正紧张的进行设备的安装调试,经常晚上都 ...

南大侠:您好!
      久违了!您的情况我很清楚,也十分理解!我相信棋友们都能理解!!!我觉的晚两月,决无大碍,7月份一定会印出,还会挺漂亮的,请棋友们相信并耐心等待!谢谢大家!!!
1963 发表于 2014-6-20 20:01
从3月中旬开始,我一直没上网,一是单位已整体搬迁到工业园,现在正紧张的进行设备的安装调试,经常晚上都 ...

这关系到个人的切身利益,应该给与理解,《百25》推迟几个月发行对大家影响不大。